Entrar    Registrar

Módulos RF homologados

Telecom em geral

Moderadores: andre_teprom, 51

  • Autor
    Mensagem

Módulos RF homologados

Mensagempor mrgadotti » 16 Dez 2016 10:46

Pessoal,

Depois de vários módulos RF testados, desde 915MHz a 2.4GHz (Zigbee, ESP8266, Nordic etc)... chegou o velho problema da homologação da Anatel.
Encontrei alguns módulos que são homologados no Brasil, porém será necessário homologar o produto final mesmo utilizando um módulo homologado?
Alguém já passou pelo processo perante algum OCD (organismos de certificação designado)?

Já vi muitos fabricantes pequenos lançarem o produto sem homologar e estar anos vendendo no mercado sem se incomodar, porém séria mais uma empresa burlando o sistema :(

Acredito que está seja a mesma dúvida de muitos, pois soluções sem fio estão cada vez mais comuns e no fim acabamos esbarando nesse velho problema ao colocar no mercado.
mrgadotti
Nibble
 
Mensagens: 92
Registrado em: 02 Jun 2010 21:14
Localização: Florianópolis

Re: Módulos RF homologados

Mensagempor tcpipchip » 16 Dez 2016 11:24

ligou para pessoa que indiquei ?
------------------------------------------
http://www.youtube.com/tcpipchip
Avatar do usuário
tcpipchip
Dword
 
Mensagens: 5360
Registrado em: 11 Out 2006 22:32
Localização: TCPIPCHIPizinho!

Re: Módulos RF homologados

Mensagempor Rodrigo_P_A » 16 Dez 2016 15:37

Paguei R$15 mil a dois anos atras para homologar um produto simples, achei caro, mas fui obrigado.
---
Avatar do usuário
Rodrigo_P_A
Dword
 
Mensagens: 1845
Registrado em: 12 Out 2006 18:27
Localização: Osasco - S.P - Brasil

Re: Módulos RF homologados

Mensagempor mrgadotti » 16 Dez 2016 15:56

tcpipchip escreveu:ligou para pessoa que indiquei ?


Entrei em contato por e-mail tcpipchip... Vou tentar pelo Skype senão estarei ligando.
mrgadotti
Nibble
 
Mensagens: 92
Registrado em: 02 Jun 2010 21:14
Localização: Florianópolis

Re: Módulos RF homologados

Mensagempor tcpipchip » 17 Dez 2016 09:12

Realmente é caro!
------------------------------------------
http://www.youtube.com/tcpipchip
Avatar do usuário
tcpipchip
Dword
 
Mensagens: 5360
Registrado em: 11 Out 2006 22:32
Localização: TCPIPCHIPizinho!

Re: Módulos RF homologados

Mensagempor rafael » 19 Dez 2016 07:34

Bom dia!
Na empresa que eu trabalhava, homologuei 3 soluções wireless e posso responder algumas perguntas.

1) Mesmo usando um módulo homologado eu preciso homologar o produto final? Sim, sempre. A vantagem de usar um módulo homologado é que o processo fica mais simples e um pouco mais barato. Reduz umas duas etapas, entre elas o ensaio de RF para determinar a potência máxima em dbm. obs: a fonte de alimentação sempre passa por ensaio para determinar as harmônicas (ruído) que ela gera, se vocês usarem uma fonte chaveada da china ela não passa no ensaio e aí tem que voltar uma etapa e pagar o ensaio novamente.

2) Quanto custa a homologação? Varia muito... Conforme o Rodrigo comentou uns R$15mil para 1 equipamento. Se for uma solução (com mais de um tipo de equipamento wireless na mesma solução) fica mais caro, eu chutaria uns R$5mil a mais para cada equipamento extra dentro da solução. OBS: a ANATEL obriga que os equipamentos tenham um código EAN padronizado, cada equipamento ganha um código que é único no mundo. Na verdade sua empresa ganha um número base, e você mesmo gera a sequencia dos equipamentos. O código EAN base custa uns R$1mil por ano.

3) Quanto tempo leva para homologar? A ANATEL obriga que o processo seja realizado através de uma OCP (Órgão Certificador de Produtos) eu recomendo a empresa NCC com o Sr. Luiz Cobra (responsável) eles foram bem rápidos! Desde o início até a publicação acho que leva uns 6 meses.

4) Se eu não registrar meu produto na ANATEL o que pode acontecer? A ANATEL é muito fraca na questão de fiscalização em campo, então na prática a única forma de isso ocorrer é através de denúncia (de uma empresa concorrente, por exemplo). Mas se a ANATEL pega ela arranca os equipamentos em campo e da prateleira de vendas e ainda te multa. Imagina o prejuízo!

Quem quiser posso passar o número de um amigo que é consultor em homologação.
É isso, espero ter ajudado!
;)
/***************************************
Rafael Gebert

TEWAC Tecnologia
e-mail: rafael@tewac.com.br
***************************************/
rafael
Bit
 
Mensagens: 24
Registrado em: 08 Mar 2007 10:37
Localização: Rio Grande, RS - Brazil

Re: Módulos RF homologados

Mensagempor tcpipchip » 19 Dez 2016 13:11

Entao gadotti, liga para aquele numero que te passei!
Todos modulos homologados! Esqueca os modulos chineses
------------------------------------------
http://www.youtube.com/tcpipchip
Avatar do usuário
tcpipchip
Dword
 
Mensagens: 5360
Registrado em: 11 Out 2006 22:32
Localização: TCPIPCHIPizinho!

Re: Módulos RF homologados

Mensagempor mrgadotti » 20 Dez 2016 16:20

tcpipchip escreveu:Entao gadotti, liga para aquele numero que te passei!
Todos modulos homologados! Esqueca os modulos chineses


Entrei em contato tcpipchip, já foi meio caminho andado :D

E adeus módulos chineses, uma pena com a variedade que temos no mercado...
mrgadotti
Nibble
 
Mensagens: 92
Registrado em: 02 Jun 2010 21:14
Localização: Florianópolis

Re: Módulos RF homologados

Mensagempor rafael » 21 Dez 2016 13:47

mrgadotti escreveu:
tcpipchip escreveu:ligou para pessoa que indiquei ?


Entrei em contato por e-mail tcpipchip... Vou tentar pelo Skype senão estarei ligando.



Boa tarde!
Que módulos são esses? Não seria mais interessante compartilhar essas informações?
;)
/***************************************
Rafael Gebert

TEWAC Tecnologia
e-mail: rafael@tewac.com.br
***************************************/
rafael
Bit
 
Mensagens: 24
Registrado em: 08 Mar 2007 10:37
Localização: Rio Grande, RS - Brazil

Re: Módulos RF homologados

Mensagempor tcpipchip » 21 Dez 2016 16:18

------------------------------------------
http://www.youtube.com/tcpipchip
Avatar do usuário
tcpipchip
Dword
 
Mensagens: 5360
Registrado em: 11 Out 2006 22:32
Localização: TCPIPCHIPizinho!

Re: Módulos RF homologados

Mensagempor egipts » 16 Jan 2017 11:31

Olá. Você citou 915MHZ, essa frequência não é ISM? Quando é ISM não precisa homologar, ou tô errado?
Não é o mesmo esquema dos faixas de 315MHz e 433,92MHz ? Para eles, pelo que sei, é só limitar a potência e só...

Grato. Abraço.
egipts
Byte
 
Mensagens: 249
Registrado em: 22 Out 2006 01:43
Localização: Mairiporã - SP

Re: Módulos RF homologados

Mensagempor mrgadotti » 16 Jan 2017 13:41

egipts escreveu:Olá. Você citou 915MHZ, essa frequência não é ISM? Quando é ISM não precisa homologar, ou tô errado?
Não é o mesmo esquema dos faixas de 315MHz e 433,92MHz ? Para eles, pelo que sei, é só limitar a potência e só...

Grato. Abraço.


Também pensei que fosse simplesmente limitar potência, mas isso somente se aplica ao utilizar o equipamento... Para vender o mesmo vai necessitar de homologação (mesmo sendo um carrinho de controle que opera em 27MHz).
mrgadotti
Nibble
 
Mensagens: 92
Registrado em: 02 Jun 2010 21:14
Localização: Florianópolis

Re: Módulos RF homologados

Mensagempor egipts » 16 Jan 2017 14:47

Nossa, fiquei chocado agora! Desde de 2004 que atuo em empresas de alarmes automotivos e ninguém nunca tocou nesse assunto.
Vixi, é melhor eu me informar direito. rs

Fico muito grato pelo esclarecimento.

Abraço e bom 2017!
egipts
Byte
 
Mensagens: 249
Registrado em: 22 Out 2006 01:43
Localização: Mairiporã - SP

Re: Módulos RF homologados

Mensagempor denis » 11 Mai 2017 14:05

Pessoal,

Alguém já precisou homologar algum módulo ou produto 915MHz aqui no Brasil?
Ouvi falar que a VIVO tem uma faixa nesta frequência.


Abs,
Denis
denis
Byte
 
Mensagens: 115
Registrado em: 06 Mar 2007 12:29
Localização: Americana - SP

Voltar para Telecomunicações

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 3 visitantes