Entrar    Registrar

Layout Componentes SMD

Softwares para design e simulação de circuitos eletrônicos

Moderadores: guest2003, 51

  • Autor
    Mensagem

Layout Componentes SMD

Mensagempor MOR_AL » 22 Abr 2018 09:46

Olá pessoal!

Preciso do auxílio de vocês sobre as dimensões e disposição das ilhas dos componentes SMD. Explico.

1 - Uso os layouts pára protótipos como hobby.

2 - Venho usando PCI com furos (through-hole) e faço as dimensões e disposição das ilhas dos componentes de acordo com a conveniência. Comprimento de resistores e capacitores em pé ou deitados, largura de ilhas de DIL package caso passe um filete entre eles, afastamento de alguma ilha de transistor, etc.

3 - Uso muito face simples com fios ligando ilhas, que só poderiam ser ligadas com dupla face.

4 - Uso o P-CAD. Criei uma biblioteca, que na verdade é um arquivo.pcb. Lá tem muitos componentes que eu ajustei a posição das ilhas e tamanho dos pads. Isso minimiza a quantidade de pontes em face simples.

5 - Decidi fazer alguns layouts com componentes SMD e comprei o básico e alguns componentes específicos para os meus projetos. No P-CAD até tem alguns componentes SMD, mas não foram sendo atualizados. Ocorre que até podem constar componentes antigos com o mesmo layout dos mais novos.

O problema é que atualmente existem packages novos e os componentes novos como resistores, capacitores, integrados.

Meu pedido é o seguinte:

1 - Será que tem bibliotecas de outros aplicativos, que podem ser usadas no P-CAD?

2 - Procurei, mas não encontrei, por exemplo, arquivos pdf (ou jpg, etc) com as imagens das ilhas. Isso seria um trabalho de Ctrl+c e Ctrl+v.

Nos datasheets encontro as identificações dos componentes com as dimensões. Até fiz o layout de um amplificador LM4916 package (WSON NGY0010A), mas as dimensões são tão pequenas, que qualquer erro por mínimo que seja, possa dar problemas.

É isso aí!
Como meus circuitos são relativamente simples, não gostaria de investir em um novo aplicativo de confecção de layout.
Conto com auxílio e dicas de vocês.
MOR_AL
"Para o triunfo do mal só é preciso que os bons homens não façam nada." Edmund Burke.
"Nunca discutas com pessoas estúpidas. Elas irão te arrastar ao nível delas e vencê-lo por possuir mais experiência em ser ignorante". Mark Twain
Avatar do usuário
MOR_AL
Dword
 
Mensagens: 2749
Registrado em: 19 Out 2006 09:38
Localização: Mangaratiba - RJ

Re: Layout Componentes SMD

Mensagempor andre_teprom » 22 Abr 2018 11:36

Faz pouco tempo que descobri o santo Graal para encontrar componentes para a minha biblioteca de layout, adicionando um a um, dos mais simples aos mais complexos; não sei se tem para P-CAD, mas é disponivel para vários CADs diferentes, quase uma dezena, portanto vale a pena voce dar uma olhada, que é o seguinte:

Se voce fizer uma busca parametrica no site do Digikey.com e clicar em uma caixa de seleção "EDA / CAD Models", na maioria das vezes irá te redirecionar para o site Ultralibrarian (meu preferido). Embora resolva o problema do componente do PCB, na maioria das vezes o componente do esquematico é um lixo e voce precisará o editar. Outra coisa que voce deve ficar atento é que esses modelos vêm com layers extras, nem sempre utilizados no seu projeto (ex. 3D), portanto tendo de os ou desabilitar no seu projeto, ou simplesmente os apagar da biblioteca. Também é bem verdade que nem todos os modelos possuam o mesmo padrão que voce definiu para a largura das trilhas do silk, e pportanto terá também de os editar (ex. alguns usam 6mils - quase invisivel na placa - enquanto eu uso 10mils).
"Por maior que seja o buraco em que você se encontra, relaxe, porque ainda não há terra em cima."
Avatar do usuário
andre_teprom
Dword
 
Mensagens: 5240
Registrado em: 11 Out 2006 18:27
Localização: Brasil - RJ

Re: Layout Componentes SMD

Mensagempor MOR_AL » 22 Abr 2018 19:35

andre_teprom escreveu:Faz pouco tempo que descobri o santo Graal para encontrar componentes para a minha biblioteca de layout, adicionando um a um, dos mais simples aos mais complexos; não sei se tem para P-CAD, mas é disponivel para vários CADs diferentes, quase uma dezena, portanto vale a pena voce dar uma olhada, que é o seguinte:

Se voce fizer uma busca parametrica no site do Digikey.com e clicar em uma caixa de seleção "EDA / CAD Models", na maioria das vezes irá te redirecionar para o site Ultralibrarian (meu preferido). Embora resolva o problema do componente do PCB, na maioria das vezes o componente do esquematico é um lixo e voce precisará o editar. Outra coisa que voce deve ficar atento é que esses modelos vêm com layers extras, nem sempre utilizados no seu projeto (ex. 3D), portanto tendo de os ou desabilitar no seu projeto, ou simplesmente os apagar da biblioteca. Também é bem verdade que nem todos os modelos possuam o mesmo padrão que voce definiu para a largura das trilhas do silk, e pportanto terá também de os editar (ex. alguns usam 6mils - quase invisivel na placa - enquanto eu uso 10mils).


Ok! Me cadastrei e pesquisei por LM4916, com package WSON, NGY0010A. É um amplificador de áudio alimentado com 1,5Vcc e possui os contatos abaixo dele, não visíveis por cima. Só encontrei com outro package.
Mas vou verificar para outros componentes. Valeu.
MOR_AL
"Para o triunfo do mal só é preciso que os bons homens não façam nada." Edmund Burke.
"Nunca discutas com pessoas estúpidas. Elas irão te arrastar ao nível delas e vencê-lo por possuir mais experiência em ser ignorante". Mark Twain
Avatar do usuário
MOR_AL
Dword
 
Mensagens: 2749
Registrado em: 19 Out 2006 09:38
Localização: Mangaratiba - RJ

Re: Layout Componentes SMD

Mensagempor MOR_AL » 23 Abr 2018 11:53

Pessoal!
Estou concluindo que fazer passou a ser mais rápido que procurar.

Alguns layouts de resistores e transistores eu consegui pegar de bibliotecas do P-CAD mesmo. Procurei quase que um por um arquivo de dada pasta de cada fabricante. Agora basta associar as medidas com os meus componentes.

Quanto aos capacitores, são poucos e eu desenho rapidinho no P-CAD.
Grato pelo auxílio, André!

MOR_AL
"Para o triunfo do mal só é preciso que os bons homens não façam nada." Edmund Burke.
"Nunca discutas com pessoas estúpidas. Elas irão te arrastar ao nível delas e vencê-lo por possuir mais experiência em ser ignorante". Mark Twain
Avatar do usuário
MOR_AL
Dword
 
Mensagens: 2749
Registrado em: 19 Out 2006 09:38
Localização: Mangaratiba - RJ

Re: Layout Componentes SMD

Mensagempor andre_teprom » 23 Abr 2018 12:04

Já deu uma olhada no PUDN ?
Tem bastante bibliotecas de quase tudo por lá, vale a pena fuçar...
"Por maior que seja o buraco em que você se encontra, relaxe, porque ainda não há terra em cima."
Avatar do usuário
andre_teprom
Dword
 
Mensagens: 5240
Registrado em: 11 Out 2006 18:27
Localização: Brasil - RJ

Re: Layout Componentes SMD

Mensagempor Aquino » 23 Abr 2018 14:13

O dimensionamento dos footprints é muito influenciado pelo teu processo de montagem.
Por exemplo, na empresa que eu tive onde fabricávamos em um certo volume(O Kraft dirá que não é tão volumoso assim) e que eram em face simples, eu optava por usar resistores de 0R no package 1206 ou até mesmo 2512 para passar trilhas por baixo.
Um amigo meu que fazia layouts me disse: Se o cliente(dono da fabrica) nao ve o jumper, ele fica feliz.
Então era essa a minha estratégia.
Além disso, eu gosto de desenhar o silk parecido com o componente real, mas além da estética tem que levar em conta mesmo o proecsso, seja wave-solder ou reflow. No caso de montagems manuais e de placas fabricadas em casa, tem que deixar as coisas com o maior tamanho possível, maior espaço entre trilhas e sem barreiras(componentes altos) que não permita o ferro chegar, então, são muitas variaveis.
Mas, se quiseres, minha biblioteca do Altium é tua, só mandar o e-mail por MP que te respondo com ela.
"...People who are really serious about software should make their own hardware..." Alan Kay
Aquino
Dword
 
Mensagens: 1782
Registrado em: 12 Out 2006 22:24

Re: Layout Componentes SMD

Mensagempor MOR_AL » 23 Abr 2018 23:14

andre_teprom escreveu:Já deu uma olhada no PUDN ?
Tem bastante bibliotecas de quase tudo por lá, vale a pena fuçar...


Fucei e confesso que não entendi quase nada e nem me refiro ao mandarim (ou grego?), hehe.
MOR_AL
"Para o triunfo do mal só é preciso que os bons homens não façam nada." Edmund Burke.
"Nunca discutas com pessoas estúpidas. Elas irão te arrastar ao nível delas e vencê-lo por possuir mais experiência em ser ignorante". Mark Twain
Avatar do usuário
MOR_AL
Dword
 
Mensagens: 2749
Registrado em: 19 Out 2006 09:38
Localização: Mangaratiba - RJ

Re: Layout Componentes SMD

Mensagempor MOR_AL » 23 Abr 2018 23:33

Aquino escreveu:O dimensionamento dos footprints é muito influenciado pelo teu processo de montagem.
Por exemplo, na empresa que eu tive onde fabricávamos em um certo volume(O Kraft dirá que não é tão volumoso assim) e que eram em face simples, eu optava por usar resistores de 0R no package 1206 ou até mesmo 2512 para passar trilhas por baixo.
Um amigo meu que fazia layouts me disse: Se o cliente(dono da fabrica) nao ve o jumper, ele fica feliz.
Então era essa a minha estratégia.
Além disso, eu gosto de desenhar o silk parecido com o componente real, mas além da estética tem que levar em conta mesmo o proecsso, seja wave-solder ou reflow. No caso de montagems manuais e de placas fabricadas em casa, tem que deixar as coisas com o maior tamanho possível, maior espaço entre trilhas e sem barreiras(componentes altos) que não permita o ferro chegar, então, são muitas variaveis.
Mas, se quiseres, minha biblioteca do Altium é tua, só mandar o e-mail por MP que te respondo com ela.


Ainda não usei o SMD com montagem normal, apenas uma com um transistor em montagem Manhatan. Todas minhas montagens são through-hole e nelas procuro concentrar os componentes ao máximo. Já que alguns componentes são altos, coloco também os resistores em pé (para baixas e médias frequências). Em quase todos os componentes eu criei a versão com pads de tamanho um pouco maior, para sobrar algum cobre depois de furado. Também criei pads menores para poder passar um filete entre dois deles. Só faço placas com apenas um layer. Não são placas profissionais, são apenas para hobby. Não possuem desenho de silk dos componentes, mas mantenho impressões das duas faces, em escala 2:1, com a imagem dos componentes, juntamente com suas identificações. Como sei qual é o componente devido aos pads, as imagens, e distâncias, apenas identifico-os com o número, sem prefixo (R, C, U, etc).

A biblioteca do Altium pode ser aberta pelo P-CAD?
MOR_AL
"Para o triunfo do mal só é preciso que os bons homens não façam nada." Edmund Burke.
"Nunca discutas com pessoas estúpidas. Elas irão te arrastar ao nível delas e vencê-lo por possuir mais experiência em ser ignorante". Mark Twain
Avatar do usuário
MOR_AL
Dword
 
Mensagens: 2749
Registrado em: 19 Out 2006 09:38
Localização: Mangaratiba - RJ

Voltar para Software EDA ( KiCAD, Altium Designer, Protel, Eagle, P-CAD )

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante