Entrar    Registrar

Plano terra GND PCI

Softwares para design e simulação de circuitos eletrônicos

Moderadores: guest2003, 51

  • Autor
    Mensagem

Plano terra GND PCI

Mensagempor bruxo » 06 Ago 2017 09:11

Ola amigos.
Estou fazendo projeto placa PCI dupla face (tamanho 15x18cm sem SMD)em fibra com plano terra GND nas duas faces componentes discretos DIP DILL etc, gostaria da opinião de vocês,por ex: distancia do terra dos pontos de solda e trilhas entre outros.
Tensão do circuito fica entre 5 a 24V DC.
bruxo
Byte
 
Mensagens: 274
Registrado em: 25 Jul 2014 08:21

Re: Plano terra GND PCI

Mensagempor andre_teprom » 06 Ago 2017 10:33

Eu sempre utilizei como padrão 40mils (~1mm) para placas genericas PTH, que não são submetidas á condições adversas, já que esse gap é suficiente para evitar a maioria das soldas que eventualmente transbordem além da ilha do componente. Se não tiver relé, motor de passo, ou qualquer dispositivo de comutação agressiva, e se forem componentes SMD reduzo pra 20mils. Para trilhas com AC da rede publica, ou de dispositivos que acionem solenoides ou motores, coloco uma distancia de 60mils no minimo. Basicamente isso.
"Por maior que seja o buraco em que você se encontra, relaxe, porque ainda não há terra em cima."
Avatar do usuário
andre_teprom
Dword
 
Mensagens: 5246
Registrado em: 11 Out 2006 18:27
Localização: Brasil - RJ

Re: Plano terra GND PCI

Mensagempor bruxo » 06 Ago 2017 14:56

40 Milímetros ou 0.4 Milimetros?
bruxo
Byte
 
Mensagens: 274
Registrado em: 25 Jul 2014 08:21

Re: Plano terra GND PCI

Mensagempor andre_teprom » 06 Ago 2017 15:15

bruxo escreveu:40 Milímetros ou 0.4 Milimetros?


É bom ir se acostumando com certas terminologias, que sao inclusive padrão nos CAD de design de PCB:

  • 40mils = 40 mili-inches = 40 mili-polegadas ≃ 1 milimetro

só pra lembrar:

  • 1 polegada ≃ 25,4mm
"Por maior que seja o buraco em que você se encontra, relaxe, porque ainda não há terra em cima."
Avatar do usuário
andre_teprom
Dword
 
Mensagens: 5246
Registrado em: 11 Out 2006 18:27
Localização: Brasil - RJ

Re: Plano terra GND PCI

Mensagempor bruxo » 06 Ago 2017 16:05

No caso do EAGLE tem como selecionar mililitros ou polegada, eu prefiro milímetros.
bruxo
Byte
 
Mensagens: 274
Registrado em: 25 Jul 2014 08:21

Re: Plano terra GND PCI

Mensagempor andre_teprom » 06 Ago 2017 18:06

bruxo escreveu:No caso do EAGLE tem como selecionar mililitros ou polegada, eu prefiro milímetros.


Milimetros eu uso para desenhar contorno dos componentes e dimensões das placas em geral. Já os espaçamentos dos pinos não tem jeito, os padrões mais usados ( ex.: JEDEC ) se baseiam em fração decimal de polegada, com raras excessões como os encapsulamentos de muitos pinos. Dica: Para desenhar o PCB isso acaba sendo de certo modo irrelevante, já que o snap grid "agarra" a trilha ao pino que está sendo roteado, mas para desenhar a biblioteca de componentes, não tem jeito.
"Por maior que seja o buraco em que você se encontra, relaxe, porque ainda não há terra em cima."
Avatar do usuário
andre_teprom
Dword
 
Mensagens: 5246
Registrado em: 11 Out 2006 18:27
Localização: Brasil - RJ

Re: Plano terra GND PCI

Mensagempor bruxo » 07 Ago 2017 07:52

Ficou assim PAD 0 trilhas 1.
Achei que ficou muito próximo da solda, se aumentar quase não fica plana terra.
Você não está autorizado a ver ou baixar esse anexo.
bruxo
Byte
 
Mensagens: 274
Registrado em: 25 Jul 2014 08:21

Re: Plano terra GND PCI

Mensagempor bruxo » 07 Ago 2017 08:20

Achei que ficou um pouco estranho.
O que deve ser melhorado?
Você não está autorizado a ver ou baixar esse anexo.
bruxo
Byte
 
Mensagens: 274
Registrado em: 25 Jul 2014 08:21

Re: Plano terra GND PCI

Mensagempor marcelo_asm » 07 Ago 2017 12:37

eu costumo deixar pelo menos 70 mils usando o Eagle, fico mais tranquilo
marcelo_asm
Byte
 
Mensagens: 275
Registrado em: 04 Fev 2009 13:11

Re: Plano terra GND PCI

Mensagempor bruxo » 07 Ago 2017 14:06

70 Milímetro são 7 centímetros,nesta caso não sobra nada para malha terra
Você não está autorizado a ver ou baixar esse anexo.
bruxo
Byte
 
Mensagens: 274
Registrado em: 25 Jul 2014 08:21

Re: Plano terra GND PCI

Mensagempor andre_teprom » 07 Ago 2017 14:40

bruxo escreveu:70 Milímetro são 7 centímetros,nesta caso não sobra nada para malha terra


Ele usou 70mils e nao 70mm.

bruxo escreveu:Achei que ficou muito próximo da solda, se aumentar quase não fica plana terra.


O roteamento da placa é um processo iterativo, com ajustes contínuos. Por exemplo, se voce está usando face dupla, poderia espalhar algumas vias nas áreas vazias de modo a serem alcançadas pelo plano de terra da face inferior; alem disso, poderia afastar um pouco as trilhas de modo a caber uma linha de terra entre elas.
"Por maior que seja o buraco em que você se encontra, relaxe, porque ainda não há terra em cima."
Avatar do usuário
andre_teprom
Dword
 
Mensagens: 5246
Registrado em: 11 Out 2006 18:27
Localização: Brasil - RJ

Re: Plano terra GND PCI

Mensagempor bruxo » 07 Ago 2017 17:21

Deste jeito é suficiente,ou teria que aproximar mais
não vou ter problema com solda
Você não está autorizado a ver ou baixar esse anexo.
bruxo
Byte
 
Mensagens: 274
Registrado em: 25 Jul 2014 08:21

Re: Plano terra GND PCI

Mensagempor menegola » 09 Ago 2017 17:18

È complicado
menegola
Word
 
Mensagens: 602
Registrado em: 08 Dez 2008 12:11

Re: Plano terra GND PCI

Mensagempor xultz » 10 Ago 2017 08:22

Bruxo, você deve SEMPRE responder a duas perguntas muito básicas antes de começar qualquer projeto de PCI:
1) Onde (ou como) vou fabricar esta PCI?
2) Onde (ou como, ou por quem) os componentes serão montados?

O ideal seria que seu primeiro post tivesse essas duas informações logo de cara, desta forma fica bem mais fácil te dar informações. Por exemplo, se a resposta da pergunta 1 for "vou mandar fabricar numa empresa que faz PCI", a placa vai ter máscara de solda, então a resposta para o espaçamento entre as trilhas e plano é uma. Se por outro lado a resposta for "vou fabrica em casa usando o método X", a resposta será outra.
A mesma coisa acontece conforme a resposta da pergunta 2.
98% das vezes estou certo, e não estou nem aí pros outros 3%.
Avatar do usuário
xultz
Dword
 
Mensagens: 2896
Registrado em: 13 Out 2006 18:41
Localização: Curitiba

Re: Plano terra GND PCI

Mensagempor bruxo » 10 Ago 2017 14:45

xultz escreveu:Bruxo, você deve SEMPRE responder a duas perguntas muito básicas antes de começar qualquer projeto de PCI:
1) Onde (ou como) vou fabricar esta PCI?
2) Onde (ou como, ou por quem) os componentes serão montados?

O ideal seria que seu primeiro post tivesse essas duas informações logo de cara, desta forma fica bem mais fácil te dar informações. Por exemplo, se a resposta da pergunta 1 for "vou mandar fabricar numa empresa que faz PCI", a placa vai ter máscara de solda, então a resposta para o espaçamento entre as trilhas e plano é uma. Se por outro lado a resposta for "vou fabrica em casa usando o método X", a resposta será outra.
A mesma coisa acontece conforme a resposta da pergunta 2.

***********************************************************************************************************************************************************************************************************

Obrigado amigo.

Vou fazer sem mascar de solda, por empresa profissional com fibra de vidro, face única.
Você não está autorizado a ver ou baixar esse anexo.
bruxo
Byte
 
Mensagens: 274
Registrado em: 25 Jul 2014 08:21

Próximo

Voltar para Software EDA ( KiCAD, Altium Designer, Protel, Eagle, P-CAD )

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 3 visitantes

cron