Entrar    Registrar

Um computador com 89S52 - Agora com saida de video.

Software e Hardware para linha x51

Moderadores: guest2003, 51, Renie, gpenga

  • Autor
    Mensagem

Um computador com 89S52 - Agora com saida de video.

Mensagempor sisae » 14 Fev 2010 14:14

Ola pessoal, estou estruturando um mini computador com 89S52, com 32Kb de RAM, FAT16 com DOS embutido, executando arquivos BIN e colocando ainda numa tela de TV.
Tudo em KEIL.
o intuito nao é só hobby, mas aprender mais estruturas de programação com hardware mais complexo.

veja os passos aqui:
http://www.enog.com.br/sisae
Weliton J. Santos
Editado pela última vez por sisae em 22 Mai 2010 13:59, em um total de 2 vezes.
Avatar do usuário
sisae
Nibble
 
Mensagens: 65
Registrado em: 16 Dez 2006 14:57
Localização: Anapolis-GO

Mensagempor Francesco » 14 Fev 2010 20:26

Meu amigo, como conceito a idéia não é má. Você pretende decodigicar as instruções de X86 ou fazer arquivos-executáveis para 8051? Como pretende chavear os processos?

Como opção, por que não utiliza o micro-kernel do IAR que suporta até 16MB de memória paginada no 8051? Ou mesmo a linha ADuC da analog, que possui um chaveador de página interna?

Francesco
Avatar do usuário
Francesco
Word
 
Mensagens: 699
Registrado em: 04 Mar 2008 00:22
Localização: São Paulo - SP

Fazer um computador com 89Sxx?

Mensagempor sisae » 18 Fev 2010 21:43

Ola pessoal
no link abaixo ja pode ver videos referente ao andamento do projeto.

veja os passos aqui:
http://www.enog.com.br/sisae
Weliton J. Santos[/quote]
Avatar do usuário
sisae
Nibble
 
Mensagens: 65
Registrado em: 16 Dez 2006 14:57
Localização: Anapolis-GO

Mensagempor deniro » 19 Fev 2010 07:20

Legal,
só não gostei da utilização de um PC para se comunicar com mini computador porque vc não utiliza um display gráfico e conecta o teclado do PC diretamente nele, coloca um drive ethernet nele também, falou.

Até
Avatar do usuário
deniro
Byte
 
Mensagens: 135
Registrado em: 19 Out 2006 20:18
Localização: Rio de Janeiro

Mensagempor Francesco » 19 Fev 2010 09:07

Ficou bacana, parabéns. Mas se você fez o sistema, porque colocou as mensagens em inglês?

Francesco
Avatar do usuário
Francesco
Word
 
Mensagens: 699
Registrado em: 04 Mar 2008 00:22
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor msamsoniuk » 19 Fev 2010 10:28

posta o codigo fonte ae! :)
Avatar do usuário
msamsoniuk
Dword
 
Mensagens: 2882
Registrado em: 13 Out 2006 18:04

O Terminal é só pra faciltar o desenvolvimento

Mensagempor sisae » 19 Fev 2010 14:36

deniro escreveu:Legal,
só não gostei da utilização de um PC para se comunicar com mini computador porque vc não utiliza um display gráfico e conecta o teclado do PC diretamente nele, coloca um drive ethernet nele também, falou.

Até

Carma, la ta falando que minha inteção é de usar uma TV ou ate um VGA como saida, o terminal é só para fins de laboratório (a mesa é pequena),
inclusive se alguem que saca de video e quiser colaborar na confeccao de uma placa de video mapeada pelo 8051, agradeço em muito.
senão vou ter que aprender muito ainda sobre o video, mas não impossivel.
Ja tenho duas alternativas de placa de video usando ATMEGA8
Avatar do usuário
sisae
Nibble
 
Mensagens: 65
Registrado em: 16 Dez 2006 14:57
Localização: Anapolis-GO

O ingreis

Mensagempor sisae » 19 Fev 2010 14:41

Francesco escreveu:Ficou bacana, parabéns. Mas se você fez o sistema, porque colocou as mensagens em inglês?

Francesco

colocar em ingles foi só pra universalizar a coisa, no intuito de encontrar mais doido la fora.
mas nada impede de compilar em portugues por exemplo.
é só uma questão de trocar os conteudos entre aspas aqui dos printf("")
Avatar do usuário
sisae
Nibble
 
Mensagens: 65
Registrado em: 16 Dez 2006 14:57
Localização: Anapolis-GO

Mensagempor Francesco » 19 Fev 2010 14:42

Então Sisae, quer apenas texto ou gráfico também? Colorido ou branco e preto? Qual resolução?
Avatar do usuário
Francesco
Word
 
Mensagens: 699
Registrado em: 04 Mar 2008 00:22
Localização: São Paulo - SP

Mensagempor brasilma » 19 Fev 2010 15:49

Parabéns mesmo Sisae!!!

Um grande trabalho, não só de confecção mas também dos vídeos de demonstração do sistema, muito bem planejados estruturados e executados.

A geração de vídeo exige um pouco de esforço, tem de haver uma memória de vídeo onde cada bit dos bytes que a compôem corresponde a um pixel da tela.

Acender um pixel na tela, corresponde a setar um bit da memória (o sistema de escrita e demais trabalhos nesta memória é analogo a se trabalhar com displays gráficos) - esta rotina é executada com operação normal do processador.

Uma outra rotina - controlada por interrupção - le cada um dos bytes da memória de vídeo e atua sobre 3s saídas: Sync H, Sync V e Video, a rotina básicamente é um grande contador (ou dois contadores (horizontal e vertical)) operando em uma frequência fixa. Vai lendo os bytes, se o bit for 1 seta a saída de vídeo, 0 reseta, e quando dá o número de pixels da linha, para de ler e gera o Sinc H (por um tempo determinado), feito isso recomeça o processo. Ao chegar ao ultimo bit da ultima linha, gera o Sinc V, e recomeça tudo.

É um trabalho que precisa de um bom tempo para quem tem.

Abraços,
MArcos.
" A Teoria orienta e a Prática decide" ;-)
Avatar do usuário
brasilma
Dword
 
Mensagens: 3257
Registrado em: 11 Out 2006 15:39
Localização: Planeta Terra

Re: dicas de geracao de video

Mensagempor sisae » 19 Fev 2010 16:50

brasilma escreveu:Parabéns mesmo Sisae!!!

Um grande trabalho, não só de confecção mas também dos vídeos de demonstração do sistema, muito bem planejados estruturados e executados.

A geração de vídeo exige um pouco de esforço, tem de haver uma memória de vídeo onde cada bit dos bytes que a compôem corresponde a um pixel da tela.

Acender um pixel na tela, corresponde a setar um bit da memória (o sistema de escrita e demais trabalhos nesta memória é analogo a se trabalhar com displays gráficos) - esta rotina é executada com operação normal do processador.

Uma outra rotina - controlada por interrupção - le cada um dos bytes da memória de vídeo e atua sobre 3s saídas: Sync H, Sync V e Video, a rotina básicamente é um grande contador (ou dois contadores (horizontal e vertical)) operando em uma frequência fixa. Vai lendo os bytes, se o bit for 1 seta a saída de vídeo, 0 reseta, e quando dá o número de pixels da linha, para de ler e gera o Sinc H (por um tempo determinado), feito isso recomeça o processo. Ao chegar ao ultimo bit da ultima linha, gera o Sinc V, e recomeça tudo.

É um trabalho que precisa de um bom tempo para quem tem.

Abraços,
MArcos.


VLW Marcos,
Estive lendo sobre geracao de video, é meu chato e trabalhoso mesmo, estas dicas que vc passou vai ajudar muito.
se interessar estamos ai.
Avatar do usuário
sisae
Nibble
 
Mensagens: 65
Registrado em: 16 Dez 2006 14:57
Localização: Anapolis-GO

Mensagempor brasilma » 19 Fev 2010 16:58

Apesar de trabalhoso o desenvolvimento de uma rotina de vídeo é muito gratificante, pelo que vi vai tirar de letra.

Se desejar trocar alguma idéia no decorrer do processo estou sempre por aqui.
" A Teoria orienta e a Prática decide" ;-)
Avatar do usuário
brasilma
Dword
 
Mensagens: 3257
Registrado em: 11 Out 2006 15:39
Localização: Planeta Terra

Mensagempor guest2003 » 19 Fev 2010 18:46

Sisae,

So uma critica construtiva...

Muda o prompt quando entrar nos diretorios, fica mais legal...

C:>

ai entra no prog por exemplo

C:Prog>

Famoso $P$G eita velhos tempos de DOS eheheheh

[]'s
http://www.sethi.com.br (Institucional)
http://www.sethi3d.com.br (Impressoras 3d)
http://www.sethi.com.br/blog (Blog Impressoras 3d)
Avatar do usuário
guest2003
Word
 
Mensagens: 746
Registrado em: 13 Out 2006 11:48
Localização: Campinas - SP

Mensagempor msamsoniuk » 19 Fev 2010 21:51

tem uns componentes antigos que sao bem simples de interfacear e geram video em modo texto e grafico para tv. dah uma olhada nessa pequena thread de 350 posts, que aqui tem umas dicas:

http://www.asm51.eng.br/phpbb/viewtopic.php?t=87
Avatar do usuário
msamsoniuk
Dword
 
Mensagens: 2882
Registrado em: 13 Out 2006 18:04

Prompt

Mensagempor sisae » 20 Fev 2010 14:03

guest2003 escreveu:Sisae,

So uma critica construtiva...

Muda o prompt quando entrar nos diretorios, fica mais legal...

C:>

ai entra no prog por exemplo

C:Prog>

Famoso $P$G eita velhos tempos de DOS eheheheh

[]'s


sim, sim, lembro muito bem do $p$g que tinhamos que colocar no autoexec no msdos 4 pra tras
ei ja havia pensado nisto, não dara trabalho algum, é que vou definir a resolucacao do video primeiro, se for por exemplo 40 colunas, ja vai dar trabalho para exibir
Avatar do usuário
sisae
Nibble
 
Mensagens: 65
Registrado em: 16 Dez 2006 14:57
Localização: Anapolis-GO

Próximo

Voltar para 8051

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 6 visitantes