Entrar    Registrar

Multiplexador Saida Analogica

Circuitos eletrônicos, topologias, diagramas elétricos, etc...

Moderadores: 51, Renie, gpenga

  • Autor
    Mensagem

Multiplexador Saida Analogica

Mensagempor longo.251272 » 04 Abr 2018 15:05

Boa tarde pessoal,

Tenho uma saída analógica para controlar 4 motores. A pegunta é se tem como fazer um multiplexador onde uso sinais digitais para selecionar o canal pra onde a saída analógica deve ser direcionada, com a particularidade de manter a tensão nesse canal quando for selecionado outro.

Valeu pessoal,
Ricardo
longo.251272
Byte
 
Mensagens: 239
Registrado em: 08 Nov 2011 11:58
Localização: São Paulo - SP

Re: Multiplexador Saida Analogica

Mensagempor Aquino » 04 Abr 2018 15:17

Tem, mas eh mais caro do que tu colocar um DAC com 4 saidas.
www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/SMP18.pdf
"...People who are really serious about software should make their own hardware..." Alan Kay
Aquino
Dword
 
Mensagens: 1775
Registrado em: 12 Out 2006 22:24

Re: Multiplexador Saida Analogica

Mensagempor edsont » 04 Abr 2018 15:23

É possível fazer usando buffer analógico (amplificador operacional), mas nunca vi implementado.

Tem que setar o DAC antes de ativar a seleção do buffer para evitar oscilação.

Tem que varrer os buffers com alguma frequencia porque os capacitores de entrada do buffer vão descarregar com o tempo, tempo este que depende da impedância do amplificador, impedancia do circuito de chaveamento e do valor do capacitor.

O canal precisa ficar ativo por um tempo até que a tensão do capacitor se iguale ao do DAC.
Avatar do usuário
edsont
Byte
 
Mensagens: 376
Registrado em: 22 Mai 2007 17:19
Localização: Araraquara-SP Brasil - Terra - Sistema Solar - Via Láctea

Re: Multiplexador Saida Analogica

Mensagempor brasilma » 04 Abr 2018 16:29

" A Teoria orienta e a Prática decide" ;-)
Avatar do usuário
brasilma
Dword
 
Mensagens: 3237
Registrado em: 11 Out 2006 15:39
Localização: Planeta Terra

Re: Multiplexador Saida Analogica

Mensagempor longo.251272 » 04 Abr 2018 16:44

O 4051 não mantem a tensão, quando eu selecionar um canal, a tensão dos outros canais vão ir a 0.
longo.251272
Byte
 
Mensagens: 239
Registrado em: 08 Nov 2011 11:58
Localização: São Paulo - SP

Re: Multiplexador Saida Analogica

Mensagempor andre_teprom » 04 Abr 2018 18:24

Em princípio isso parece ser uma tarefa para o S/H, mas pra ser franco nunca usei um e estou com preguiça de procurar no datasheet por quanto tempo seria a retenção da tensão amostrada: http://www.ti.com/product/LF398-N

Mas se tiver de manter por um longo período, eu confiaria mais numa solução digital; faz um programinha num uC de poucos pinos com A/D. A saída pode ser feita tanto com PWM ou direto com D/A se tiver esse periferico disponível, já que é menos comum.
"Por maior que seja o buraco em que você se encontra, relaxe, porque ainda não há terra em cima."
Avatar do usuário
andre_teprom
Dword
 
Mensagens: 5231
Registrado em: 11 Out 2006 18:27
Localização: Brasil - RJ

Re: Multiplexador Saida Analogica

Mensagempor brasilma » 04 Abr 2018 18:40

Normalmente os multiplexers realmente não possuem esta função, você precisa incorporar além dele um SampleAndHold como o colega André comentou...
" A Teoria orienta e a Prática decide" ;-)
Avatar do usuário
brasilma
Dword
 
Mensagens: 3237
Registrado em: 11 Out 2006 15:39
Localização: Planeta Terra

Re: Multiplexador Saida Analogica

Mensagempor Aquino » 04 Abr 2018 19:53

Poxa, ninguem se deu ao trabalho de abrir o link que postei acima. Trata-se de um mux com sample-and-hold. :cry:
"...People who are really serious about software should make their own hardware..." Alan Kay
Aquino
Dword
 
Mensagens: 1775
Registrado em: 12 Out 2006 22:24

Re: Multiplexador Saida Analogica

Mensagempor KrafT » 04 Abr 2018 22:05

Aquino escreveu:Poxa, ninguem se deu ao trabalho de abrir o link que postei acima. Trata-se de um mux com sample-and-hold. :cry:


Esse é um mal dos fóruns, nem "ixquenta". Eu em geral não entendo o que você fala, especialmente sobre software. Desde 2007.
"..."Come to the edge," he said. And so they came. And he pushed them. And they flew."― Guillaume Apollinaire
Avatar do usuário
KrafT
Dword
 
Mensagens: 2072
Registrado em: 11 Out 2006 14:15
Localização: Blumenau -SC

Re: Multiplexador Saida Analogica

Mensagempor andre_teprom » 04 Abr 2018 22:11

:mrgreen:
Preguiça de clicar no link...
"Por maior que seja o buraco em que você se encontra, relaxe, porque ainda não há terra em cima."
Avatar do usuário
andre_teprom
Dword
 
Mensagens: 5231
Registrado em: 11 Out 2006 18:27
Localização: Brasil - RJ

Re: Multiplexador Saida Analogica

Mensagempor dreher » 05 Abr 2018 07:39

Aquino escreveu:Tem, mas eh mais caro do que tu colocar um DAC com 4 saidas.
www.analog.com/media/en/technical-documentation/data-sheets/SMP18.pdf


Talvez o pessoal clicou no link mas quando abriu para ver o preço assustou. Pelo que vi custa US$19,44 no unitario, vai chegar no Brasil a uns 100 reais...
dreher
Byte
 
Mensagens: 431
Registrado em: 12 Out 2006 11:10
Localização: Blumenau - SC

Re: Multiplexador Saida Analogica

Mensagempor longo.251272 » 05 Abr 2018 14:16

Desculpe pessoal,

Um pouco corrido aqui e no celular nem tudo é possível ver ou enxergar rs.

Realmente a Analog Device tem umas soluções interessantes, mas comercialmente é um pouco complicado. Mas a sugestão foi ótima, um circuito bem simples.

Obrigado mais uma vez.
Ricardo
longo.251272
Byte
 
Mensagens: 239
Registrado em: 08 Nov 2011 11:58
Localização: São Paulo - SP

Re: Multiplexador Saida Analogica

Mensagempor Vonnilmam » 11 Jun 2018 11:40

Meus conhecimentos são limitados, mas vou tentar ajudar:

Use um chip 4051 (use o 74hc4051), ligue a saida do seu DAC ao pino 3 desse 4051, você terá até 8 saidas, justamente essas saidas serão ligadas a um buffer com ampop como seguidor de tensão com ganho 1, ou seja o pino de entrada - é ligado a saida do ampop e o pino de sinal + é ligado a uma das saidas do 4051, sendo que você vai ligar um capacitor desse pino ao gnd, isso é necessário para manter a tensão que o demultiplex vai jogar nesse ampop (lm4558 por ex). O valor desse capacitor vai depender da velocidade de atuação que você vai querer, se fosse para uso em AUDIO eu usaria um cap de uns 100PF, mas no seu caso acredito que deseja manter tensões apenas, você poderia iniciar com um cap de 1NF...

Agora é começa o segredinho da coisa: Esse 4051 tem os pinos de seleção que vão conectar o dito pino 3 a uma de suas saidas (o 4051 é um chip analógico com gates baseados em FET), pois bem essas entradas de seleção (pinos 9,10 e 11) devem ser ligadas ao seu MCU, a forma como selecionar é a seguinte:

Primeiro coloque a tensão que deseja no seu DAC, agora direcione para que saida deseja enviar essa tensão, agora mantenha essa seleção por um determinado tempo (esse tempo será proporcional ao capacitor que irá utilizar, e isso esta atrelado a velocidade de seleção), agora faça o mesmo procedimento para a próxima saida até atingir a última saida, depois repita todo o processo, eu aconselho utilizar a interrupção com fonte de referencia de tempo.

Essa técnica era muito utilizada antigamente, inclusive em aúdio, para economizar DACs...
VonNilmam "Assembler" e agora "C"
Avatar do usuário
Vonnilmam
Byte
 
Mensagens: 446
Registrado em: 19 Out 2006 14:25
Localização: espacial

Re: Multiplexador Saida Analogica

Mensagempor longo.251272 » 11 Jun 2018 12:49

Obrigada Vonnimam,

Acabei suspendo um pouco essa aplicação, estou tentando outra alternativa. Caso eu fique sem saída vou testar as opções que postaram aqui e dou um retorno.
longo.251272
Byte
 
Mensagens: 239
Registrado em: 08 Nov 2011 11:58
Localização: São Paulo - SP

Voltar para Circuitos Diversos

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: xultz e 1 visitante