Entrar    Registrar

Ajuda STM

Software e Hardware para linha ARM

Moderadores: guest2003, 51, Renie, gpenga

  • Autor
    Mensagem

Ajuda STM

Mensagempor Vonnilmam » 03 Jun 2018 23:04

Olá a todos,

Meus amigos, poderiam me ajudar a definir um STM?

É o seguinte eu quero saber de vocês qual o STM32 mais comum no mercado, aquele tipo "prateleira" que todo mundo usa...
Alguém poderá se perguntar: Mas quais as caracteristicas, pois existem tantas...eu respondo, o que eu quero é saber os chips STM32 mais comuns de uso pelos projetistas, um exemplo para melhor entendimento é se alguém me perguntar qual o PIC mais comum para projetos, eu responderia: Pic877a, Pic 628a, Pic629...
É isso que eu quero saber em relação aos STM32 mais comuns de uso...

Eu peço essa ajuda porque como todos sabem sou "novato" em STM... :mrgreen:

Obrigado
VonNilmam "Assembler" e agora "C"
Avatar do usuário
Vonnilmam
Byte
 
Mensagens: 446
Registrado em: 19 Out 2006 14:25
Localização: espacial

Re: Ajuda STM

Mensagempor vtrx » 03 Jun 2018 23:46

Acho que é o STM32F103xx
vtrx
Dword
 
Mensagens: 1768
Registrado em: 20 Abr 2008 21:01

Re: Ajuda STM

Mensagempor eletroinf » 04 Jun 2018 07:07

stm32f103c8t6

Aquelas plaquetinhas estilo Arduino são praticamente todas com ele.
"De cada um segundo sua capacidade a cada um segundo sua necessidade."
Avatar do usuário
eletroinf
Word
 
Mensagens: 738
Registrado em: 12 Out 2006 14:59
Localização: Santa Maria - RS

Re: Ajuda STM

Mensagempor denis » 04 Jun 2018 07:49

denis
Byte
 
Mensagens: 176
Registrado em: 06 Mar 2007 12:29
Localização: Americana - SP

Re: Ajuda STM

Mensagempor vtrx » 04 Jun 2018 10:31

Se voce for por este micro,escolha um kit mais competo.
vtrx
Dword
 
Mensagens: 1768
Registrado em: 20 Abr 2008 21:01

Re: Ajuda STM

Mensagempor Vonnilmam » 04 Jun 2018 12:30

Obrigadão pelas dicas, e pelo link

Só mais uma dúvida...

Eu notei que essa plaquinha tem que ter programação externa, um gravador,,,,

Eu tenho um kit da ST, o stm32f0discovery...é possivel utilizar o gravador dessa placa nessa plaquinha do link...

Obrigado
VonNilmam "Assembler" e agora "C"
Avatar do usuário
Vonnilmam
Byte
 
Mensagens: 446
Registrado em: 19 Out 2006 14:25
Localização: espacial

Re: Ajuda STM

Mensagempor denis » 04 Jun 2018 12:48

Vonnilmam escreveu:Obrigadão pelas dicas, e pelo link

Só mais uma dúvida...

Eu notei que essa plaquinha tem que ter programação externa, um gravador,,,,

Eu tenho um kit da ST, o stm32f0discovery...é possivel utilizar o gravador dessa placa nessa plaquinha do link...

Obrigado


Eu já consegui gravar utilizando o STM32F4DISCOVERY como gravador, aparentemente o stm32f0discovery deve funcionar também.
denis
Byte
 
Mensagens: 176
Registrado em: 06 Mar 2007 12:29
Localização: Americana - SP

Re: Ajuda STM

Mensagempor Vonnilmam » 04 Jun 2018 14:43

Então, olhando melhor e fazendo umas medições com o meter, notei que existe um jumper "st-link" que justamente envia rx/tx para o micro na plaquinha do kit...

Fiz o teste e funciona sim...

Obrigado pela ajuda meus amigos.
VonNilmam "Assembler" e agora "C"
Avatar do usuário
Vonnilmam
Byte
 
Mensagens: 446
Registrado em: 19 Out 2006 14:25
Localização: espacial

Re: Ajuda STM

Mensagempor dreher » 04 Jun 2018 16:17

PAra usar a discovery como gravador tem que tirar os jumpers do ST-Link.
Com os jumpers no lugar o gravador grava o chip que tem na placa, com os jumpers fora, ele grava um chip externo pelo barramento SWD
dreher
Byte
 
Mensagens: 439
Registrado em: 12 Out 2006 11:10
Localização: Blumenau - SC

Re: Ajuda STM

Mensagempor Vonnilmam » 06 Jun 2018 18:54

Sim é verdade,

Obrigado dreher
VonNilmam "Assembler" e agora "C"
Avatar do usuário
Vonnilmam
Byte
 
Mensagens: 446
Registrado em: 19 Out 2006 14:25
Localização: espacial

Re: Ajuda STM

Mensagempor dreher » 07 Jun 2018 10:52

Vonnilmam escreveu:Sim é verdade,

Obrigado dreher

só para lembrar, o 3V no barramento do SWD da placa não alimentam o CI do outro lado, é só para medir a tensão de alimentação
dreher
Byte
 
Mensagens: 439
Registrado em: 12 Out 2006 11:10
Localização: Blumenau - SC

Re: Ajuda STM

Mensagempor uilter » 16 Out 2018 21:11

No mundo STM eu recomendo o mesmo que os colegas, iniciando pelo STM32F103xx.
É um MCU que tem bons periféricos e que cobre um leque legal de aplicações.

Agora minha opinião como desenvolvedor e também sobre custo, não é hoje o melhor MCU para se trabalhar, pois ele já está ficando um pouco antigo e seu custo está alto.
Hoje existem os STM32F3xx que são mais novos, possuem a mesma quantidade de bons periféricos e rodam um ARM Cortex M4.

Com kit de desenvolvimento, sem dúvidas as placas da ST Nucleo boards! Elas são fantásticas, já possuem o probe ST-Link embarcado e comparado aos kits mais completo acaba compensando. O ruim que você vai precisar importar, onde o imposto pega pesado.
Optar pela placa STM32 Blue Pill pode ser bacana, caso o problema seja custo. Você consegue encontrar os modelos no mercado livre sem problema nenhum. O contra é que você vai precisar do ST-Link ou qualquer probe JTAG para carregar ou debupar seu firmware. Não recomendo os ST-link clones, não duram muito e te deixam na mão a qualquer momento.

Se seu objetivo é educacional, opte por investir no JTAG da Segger modelos EDU, que são muito mais baratos que a linha profissional, te entregando a mesma qualidade e funcionalidade.

Abraços!
uilter
Nibble
 
Mensagens: 76
Registrado em: 05 Out 2010 15:56
Localização: São Paulo

Re: Ajuda STM

Mensagempor tcpipchip » 17 Out 2018 08:02

eu uso DAP-LINK para gravar via SWDIO, SWDCLK

Voce pode montar um de baixo custo com o LPC11u35
------------------------------------------
http://www.youtube.com/tcpipchip
Avatar do usuário
tcpipchip
Dword
 
Mensagens: 5744
Registrado em: 11 Out 2006 22:32
Localização: TCPIPCHIPizinho!

Re: Ajuda STM

Mensagempor pamv » 17 Out 2018 10:42

Atualmente eu considero a black board uma opção melhor que a blue pill para desenvolvimento apesar de custar 9-10 dolares.

Aqui tem uma boa descrição dela

STM32F407VET6 black board

além do suporte do Mbed compiler ela também roda o firmware micropython e, é claro, funciona com todos os ambientes para STM32
pamv
Word
 
Mensagens: 536
Registrado em: 20 Jun 2016 21:47

Re: Ajuda STM

Mensagempor tcpipchip » 17 Out 2018 12:36

Sobre o STM, implementaram a USART dele para ser de 9TH bit ? (multiprocessor communication) (no Arduino) ?
------------------------------------------
http://www.youtube.com/tcpipchip
Avatar do usuário
tcpipchip
Dword
 
Mensagens: 5744
Registrado em: 11 Out 2006 22:32
Localização: TCPIPCHIPizinho!

Voltar para ARM

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 6 visitantes

cron