Entrar    Registrar

Sugestão de fonte de bancada

"Comercio" de componentes entre foristas

Moderadores: guest2003, 51, Renie, gpenga

  • Autor
    Mensagem

Sugestão de fonte de bancada

Mensagempor KrafT » 29 Nov 2018 07:51

Bom dias.

Na minha idade, não se tem mais paciência para fazer fonte de bancada, então estou namorando esse:
http://www.baudaeletronica.com.br/fonte ... inipa.html

Isso é um preço justo, ou tem algo mais em conta?

Tenho medo dessas coisas aqui:
https://produto.mercadolivre.com.br/MLB ... d-220v-_JM
"..."Come to the edge," he said. And so they came. And he pushed them. And they flew."― Guillaume Apollinaire
Avatar do usuário
KrafT
Dword
 
Mensagens: 2140
Registrado em: 11 Out 2006 14:15
Localização: Blumenau -SC

Re: Sugestão de fonte de bancada

Mensagempor mrgadotti » 29 Nov 2018 08:05

Eu pegaria essa Minipa sem pensar 2x no lugar da Chinesa...
Avatar do usuário
mrgadotti
Byte
 
Mensagens: 213
Registrado em: 02 Jun 2010 21:14
Localização: Florianópolis - SC

Re: Sugestão de fonte de bancada

Mensagempor KrafT » 29 Nov 2018 09:25

Beleza, mas a Minipa também é, só que com algum controle de qualdiade.
"..."Come to the edge," he said. And so they came. And he pushed them. And they flew."― Guillaume Apollinaire
Avatar do usuário
KrafT
Dword
 
Mensagens: 2140
Registrado em: 11 Out 2006 14:15
Localização: Blumenau -SC

Re: Sugestão de fonte de bancada

Mensagempor mrgadotti » 29 Nov 2018 09:58

Já usei essa Minipa no trabalho e gostei dela, está na minha lista de itens pra bancada... hehehe

Minipa, Hikari, ICEL... tudo chinês :?
Avatar do usuário
mrgadotti
Byte
 
Mensagens: 213
Registrado em: 02 Jun 2010 21:14
Localização: Florianópolis - SC

Re: Sugestão de fonte de bancada

Mensagempor Aquino » 29 Nov 2018 12:16

Na real, essa baratinha já atende.
Enquanto estava morando lá fora, comprei uma parecida. Funciona tão bem que pra o que eu utilizo.
Se for pra gastar, eu compraria uma da Rigol.
"...People who are really serious about software should make their own hardware..." Alan Kay
Avatar do usuário
Aquino
Dword
 
Mensagens: 1812
Registrado em: 12 Out 2006 22:24

Re: Sugestão de fonte de bancada

Mensagempor edsont » 29 Nov 2018 15:10

Por preço similar tem a AFR FA3005T e a Hikari HF-3205S com displays de 4 digitos.

http://www.baudaeletronica.com.br/fonte ... -3205.html

A minipa tem o botão Stop Out. Não sei se faz diferença. Em caso de emergência eu tiro o pino do borne (da minha fonte caseira).

Há tempos que também estou querendo comprar uma fonte decente.

Edit:
Se alguém quiser montar uma como a minha segue o link. Só o medidor de 4 digitos não é fácil encontrar atualmente. Tem um link da versão original no site, mais simples.
https://sites.google.com/site/edsontomi ... de-bancada
Avatar do usuário
edsont
Byte
 
Mensagens: 410
Registrado em: 22 Mai 2007 17:19
Localização: Araraquara-SP Brasil - Terra - Sistema Solar - Via Láctea

Re: Sugestão de fonte de bancada

Mensagempor KrafT » 29 Nov 2018 20:08

Legal o projeto Edsont!

Eu fiz uma fonte mais simplória num gabinete de fonte de Pabx eletromecânico da NEC, mas pode-se ver na foto que minha vontade de consertar ela não foi das maiores: https://www.flickr.com/photos/141304485@N06/

Mas é mais caro fazer uma boa fonte do que comprar essas de ~R$ 500,00. Vou negociar a verba com a patroa...
"..."Come to the edge," he said. And so they came. And he pushed them. And they flew."― Guillaume Apollinaire
Avatar do usuário
KrafT
Dword
 
Mensagens: 2140
Registrado em: 11 Out 2006 14:15
Localização: Blumenau -SC

Re: Sugestão de fonte de bancada

Mensagempor mrgadotti » 30 Nov 2018 11:42

Parabéns pelo projeto Edsont!

Minha atual fonte de bancada nem chega próximo disso, um transformador de aparelho de som que garimpei na eletrônica do meu pai, que isolei o secundário com center tape para ter dois enrolamentos distintos e alimentar 2 LM317... Estava precisando de duas fontes independentes e resolveu minha necessidade na época.

Estou querendo montar esse projeto da Elektor a algum tempo: https://dicasdozebio.com/2014/06/12/pro ... -40v-0-4a/

Mas como o KrafT falou, contar o tempo de montar e componentes, chega valer mais apena comprar uma pronta :D
Avatar do usuário
mrgadotti
Byte
 
Mensagens: 213
Registrado em: 02 Jun 2010 21:14
Localização: Florianópolis - SC

Re: Sugestão de fonte de bancada

Mensagempor KrafT » 30 Nov 2018 17:46

Optei pelo Minipa MPS-3005A, que por (aparentar) ser analógico permite uma possível manutenção e principalmente um sweep manual de tensão, que é muito útil para levantar curvas de coisas diversas.

Mas que o coração ficou muito dividido pelo Hikari, ficou. Nessa hora, a opinião da minha esposa foi determinante :mrgreen:
"..."Come to the edge," he said. And so they came. And he pushed them. And they flew."― Guillaume Apollinaire
Avatar do usuário
KrafT
Dword
 
Mensagens: 2140
Registrado em: 11 Out 2006 14:15
Localização: Blumenau -SC

Re: Sugestão de fonte de bancada

Mensagempor brasilma » 02 Dez 2018 21:38

Tenho um modelo antigo dessa Chinesa https://www.instrutherm.net.br/fonte-de ... trica.html usa trafos, tem a simétrica 30 + 30 x 5A que pode ser colocada em série e paralelo e uma de 5V x 3A independente.

Tudo funcionando bem há uns 15 anos, apenas a iluminação dos 4 displays LCD que alguns já estão queimados (sem prejuízo para leitura).
" A Teoria orienta e a Prática decide" ;-)
Avatar do usuário
brasilma
Dword
 
Mensagens: 3249
Registrado em: 11 Out 2006 15:39
Localização: Planeta Terra

Re: Sugestão de fonte de bancada

Mensagempor nivel » 03 Dez 2018 12:58

Eu comprei esse cara, me fiz.
Ficou show.
A mina vai até 50V
https://i.ytimg.com/vi/Ptz4ejar3bo/maxresdefault.jpg
https://www.banggood.com/pt/DP30V5A-Vol ... rehouse=CN


Compra transformador diodo capacitor,caixa ABS, Feito brike.
nivel
Bit
 
Mensagens: 29
Registrado em: 12 Jan 2017 15:16

Re: Sugestão de fonte de bancada

Mensagempor KrafT » 03 Dez 2018 19:40

Bom, a proposta do Brasilma é um sonho de consumo, mas fora do orçamento.

A proposta do Nível é legal, mas eu prefiro um potenciômetro em que eu possa variar rapidamente a tensão/corrente para avaliar a resposta de algum circuito. Mas o painel dp30v5a é uma sugestão para eu reativar a fonte cujas fotos postei acima. Por preferir analógico não peguei o Hikari.

Obs: Não verifiquei se o potenciômetro do dp30v5a faz o que eu preciso, mas eu paguei o boleto da fonte da Minipa pelas 8:00h, então sem chance de reconsiderar.
"..."Come to the edge," he said. And so they came. And he pushed them. And they flew."― Guillaume Apollinaire
Avatar do usuário
KrafT
Dword
 
Mensagens: 2140
Registrado em: 11 Out 2006 14:15
Localização: Blumenau -SC

Re: Sugestão de fonte de bancada

Mensagempor edsont » 03 Dez 2018 21:04

mrgadotti escreveu:Estou querendo montar esse projeto da Elektor a algum tempo: https://dicasdozebio.com/2014/06/12/pro ... -40v-0-4a/


Se quiser a edição da Elektor citada segue:
https://drive.google.com/open?id=1RlGpR ... H-jQUebDd-

Neste outro projeto da elektor (0-24V/2A) usa FETs na saída. Eu tenho dúvidas se ele funciona bem.
https://drive.google.com/open?id=1OhBH8 ... 9_I4DuX9GU

brasilma escreveu:Tenho um modelo antigo dessa Chinesa https://www.instrutherm.net.br/fonte-de ... trica.html usa trafos, tem a simétrica 30 + 30 x 5A que pode ser colocada em série e paralelo e uma de 5V x 3A independente.


Se precisar do esquema desta fonte acho que é esta:
https://drive.google.com/open?id=15gZLA ... xfkTLd3JBJ

Eu estudei o modelo 3020 (dentre várias outras) antes de montar a minha.

Para mim foi válido montar a fonte. Primeiro porque eu queria muito uma fonte com regulagem de corrente mas não tinha muito recurso para investir e segundo porque até então amplificador operacional era um bicho de 7 cabeças. Fiquei uns 2 meses estudando AmpOps nos tempos livres para entender seu funcionamento.
Avatar do usuário
edsont
Byte
 
Mensagens: 410
Registrado em: 22 Mai 2007 17:19
Localização: Araraquara-SP Brasil - Terra - Sistema Solar - Via Láctea

Re: Sugestão de fonte de bancada

Mensagempor mrgadotti » 04 Dez 2018 09:23

edsont escreveu:
mrgadotti escreveu:Estou querendo montar esse projeto da Elektor a algum tempo: https://dicasdozebio.com/2014/06/12/pro ... -40v-0-4a/


Se quiser a edição da Elektor citada segue:
https://drive.google.com/open?id=1RlGpR ... H-jQUebDd-

Neste outro projeto da elektor (0-24V/2A) usa FETs na saída. Eu tenho dúvidas se ele funciona bem.
https://drive.google.com/open?id=1OhBH8 ... 9_I4DuX9GU

brasilma escreveu:Tenho um modelo antigo dessa Chinesa https://www.instrutherm.net.br/fonte-de ... trica.html usa trafos, tem a simétrica 30 + 30 x 5A que pode ser colocada em série e paralelo e uma de 5V x 3A independente.


Se precisar do esquema desta fonte acho que é esta:
https://drive.google.com/open?id=15gZLA ... xfkTLd3JBJ

Eu estudei o modelo 3020 (dentre várias outras) antes de montar a minha.

Para mim foi válido montar a fonte. Primeiro porque eu queria muito uma fonte com regulagem de corrente mas não tinha muito recurso para investir e segundo porque até então amplificador operacional era um bicho de 7 cabeças. Fiquei uns 2 meses estudando AmpOps nos tempos livres para entender seu funcionamento.


Gostei do projeto da Elektor que usa FET, bem mais simples... Mas usar o velho LM723 me traz mais segurança, já montei fonte de mais de 30 A com 2N3055 metálico com o LM723 dando conta do recado :D
Concordo que montar uma fonte é um grande aprendizado, aprendi queimando muito componente quando estava começando :lol:
Avatar do usuário
mrgadotti
Byte
 
Mensagens: 213
Registrado em: 02 Jun 2010 21:14
Localização: Florianópolis - SC

Re: Sugestão de fonte de bancada

Mensagempor KrafT » 13 Dez 2018 06:52

Bom, a fonte chegou e ela realmente é toda analógica e "consertável" se necessário. Não curti o par de potenciômetros normais um para ajuste fino e outro para ajuste grosso, porque o fino sempre vai estar no final do curso que você quer ajustar (lei de Murphy). Passada a garantia vou colocar um multivoltas pelo menos para a tensão.

Os transistores de saída são TIP3055 e o dissipador tem furação para TO-3, o que pode ser útil, se bem que nunca consegui queimar esses transistores.

Ah, a parte de ligar o cooler pelo aquecimento não é montada e o mesmo fica ligado permanentemente. Tá aí mais um coisa que vou implementar, mas por fora... Não vou tentar adivinhar o que seriam os componentes originais que fariam isso.

P_20181212_213624.jpg
Você não está autorizado a ver ou baixar esse anexo.
"..."Come to the edge," he said. And so they came. And he pushed them. And they flew."― Guillaume Apollinaire
Avatar do usuário
KrafT
Dword
 
Mensagens: 2140
Registrado em: 11 Out 2006 14:15
Localização: Blumenau -SC

Próximo

Voltar para Troca-se/ Procura-se/ Ofertas

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 5 visitantes