Entrar    Registrar
  • Autor
    Mensagem

Re: USBASP: gravação dos LOCK e FUSE bits desabilitada via I

Mensagempor pamv » 16 Fev 2017 12:12

Ok. Entendi
Ano passado enquanto eu gravava um programa com o arduino o windows deu piti e estragou a memória do Mega. Eu conectei o USBASP e tentei regravar com vários
programas de windows a base de interface gráfica e todos deram algum tipo de erro, aí eu instalei o avrdude no linux e chamei o avrdude no prompt de comando e funcionou.
pamv
Byte
 
Mensagens: 339
Registrado em: 20 Jun 2016 21:47

Re: USBASP: gravação dos LOCK e FUSE bits desabilitada via I

Mensagempor tcpipchip » 16 Fev 2017 13:11

usou ponyprog ?
------------------------------------------
http://www.youtube.com/tcpipchip
Avatar do usuário
tcpipchip
Dword
 
Mensagens: 5416
Registrado em: 11 Out 2006 22:32
Localização: TCPIPCHIPizinho!

Re: USBASP: gravação dos LOCK e FUSE bits desabilitada via I

Mensagempor andre_teprom » 16 Fev 2017 21:37

pamv escreveu:aí eu instalei o avrdude no linux e chamei o avrdude no prompt de comando e funcionou.


Mas qual seria a logica de ter funcionado no Linux e nao no Windows, se esses aplicativos seriam apenas um "front end" para a interface fisica ?
"Por maior que seja o buraco em que você se encontra, relaxe, porque ainda não há terra em cima."
Avatar do usuário
andre_teprom
Dword
 
Mensagens: 5082
Registrado em: 11 Out 2006 18:27
Localização: Portugal

Re: USBASP: gravação dos LOCK e FUSE bits desabilitada via I

Mensagempor pamv » 17 Fev 2017 00:06

Eu não sei. Mas o windows tem dessas coisas e eu precisava resolver o problema.
Tentei os programas com gui para windows sugeridos pelo autor do usbasp e outros que usam o avrdude para acionar o gravador e todos deram algum tipo de erro. Usando o avrdude diretamente isso não aconteceu. Por isso eu fiz a minha sugestão. Na próxima eu tento o ponyprog que o tcipchip sugeriu.
pamv
Byte
 
Mensagens: 339
Registrado em: 20 Jun 2016 21:47

Re: USBASP: gravação dos LOCK e FUSE bits desabilitada via I

Mensagempor edsont » 17 Fev 2017 08:10

Vários programas usam o avrdude, servindo apenas de GUI, inclusive o IDE do Arduino. Se tiver algum erro na configuração pode dar problema.

A vantagem de usar o avrdude na linha de comando é a possibilidade de usar vários parâmetros podendo até ignorar o ID do mcu. Mas se não tomar cuidado um parâmetro errado pode "brickar" o chip.
Avatar do usuário
edsont
Byte
 
Mensagens: 306
Registrado em: 22 Mai 2007 17:19
Localização: Araraquara-SP Brasil

Re: USBASP: gravação dos LOCK e FUSE bits desabilitada via I

Mensagempor pamv » 17 Fev 2017 10:33

Exatamente, e nenhum desses programas GUI do window se entendeu com o avrdude do windows falando com o meu usbasp, mas funcionou usando o avrdude do linux na linha de comando. Como o caso do Andre era de "causa perdida" não custava sugerir....
pamv
Byte
 
Mensagens: 339
Registrado em: 20 Jun 2016 21:47

Re: USBASP: gravação dos LOCK e FUSE bits desabilitada via I

Mensagempor andre_teprom » 18 Fev 2017 09:02

Pessoal, agradeço de coração a ajuda de todos.

No meu caso, o problema foi "resolvido" da pior maneira possivel, trocando o chip de 100 pinos por outro, e aí o ID foi reconhecido de primeira pelo USBASP.
Nao que a instalaçao do programador tivesse sido de primeira, também penamos pra botar essa carroça pra funcionar - no Windows mesmo.

Resumo da história: Meu primeiro contato com o AVR, gostei muito, é um core fantástico.
Mas a ATMEL pisou feio na bola por ter implementado o HVPP e nao o HVSP em grande parte de sua familia.

Fico tentando imaginar quem iria desenvolver uma placa com esse CI tendo de reservar mais de 10 pinos para uso exclusivo com um gravador paralelo, ainda mais sendo SMD, cujo componente nao pode ser sacado do soquete.
"Por maior que seja o buraco em que você se encontra, relaxe, porque ainda não há terra em cima."
Avatar do usuário
andre_teprom
Dword
 
Mensagens: 5082
Registrado em: 11 Out 2006 18:27
Localização: Portugal

Re: USBASP: gravação dos LOCK e FUSE bits desabilitada via I

Mensagempor Marcelo_SP » 20 Set 2017 12:55

Olá.

Eu estou com o mesmo problema com um Atmega88. Já li em foruns sobre colocar o cristal de 8MHz, colocar um gerador de função no clock, mas nada disso faz o Avrdude reconhecer o micro.

Será que com um gravador MKII original eu conseguiria regravar o chip?

att

Marcelo
Marcelo_SP
Nibble
 
Mensagens: 65
Registrado em: 27 Out 2006 07:21

Re: USBASP: gravação dos LOCK e FUSE bits desabilitada via I

Mensagempor andre_teprom » 20 Set 2017 13:17

Deveria funcionar caso voce tenha tembém colocado o fuse para oscilador externo, mas me parece que o impacta bastante são as configurações do programa gravador, como a velocidade do clock, entre outras, afinal voce vai estar injetando um sinal de alta frequencia por fio externo.
"Por maior que seja o buraco em que você se encontra, relaxe, porque ainda não há terra em cima."
Avatar do usuário
andre_teprom
Dword
 
Mensagens: 5082
Registrado em: 11 Out 2006 18:27
Localização: Portugal

Re: USBASP: gravação dos LOCK e FUSE bits desabilitada via I

Mensagempor Marcelo_SP » 25 Set 2017 12:55

Olá

Para dar um retorno e quem sabe ajudar alguém, no meu caso, o erro estava ao selecionar o Reset disable nos fuse bits.

Com isso, eu conseguia gravar apenas uma vez o micro, depois somente por gravação paralela.

Tive que alterar o hardware, deixando o pino de reset livre para gravação e aí consigo gravar/regravar normalmente.

att

Marcelo
Marcelo_SP
Nibble
 
Mensagens: 65
Registrado em: 27 Out 2006 07:21

Anterior

Voltar para AVR

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 2 visitantes