Entrar    Registrar

Acabamento de Protótipo

Gabinetes, Refrigeração, Desenho 3D, Fixação, Montagem, etc...

Moderadores: andre_teprom, guest2003, 51, Renie

  • Autor
    Mensagem

Acabamento de Protótipo

Mensagempor MOR_AL » 20 Jun 2015 17:47

Olá pessoal.
Venho pedir a colaboração dos senhores com relação à conexões entre a placa de CI e a caixa do aparelho, seja ele qual for.
Atualmente consigo fazer uma boa placa de CI para os meus protótipos. Os componentes ficam posicionados como eu desejo que fiquem. Até aí tudo bem.
O problema começa quando os componentes que interagem com o mundo exterior têm que ficar aparente na caixa que contém o aparelho.
Até consegui fazer com que leds sejam fixados "mais altos" na PCI, para serem encaixados em orifícios da parede da caixa.
Mas tem as micro-switchs, as chaves L/D, as chaves de alavanca, os conectores e alguns componentes que precisam ter acesso ao meio exterior.
No momento eu até consegui colocar alguns componentes "mais altos" para poderem ser exteriorizados e ainda ficarem conectados à PCI, mas para tal tenho que medir a altura que cada um tem que ter, para coincidir de ficarem no mesmo plano, para serem conectados à face frontal da caixa. É muito desgastante.
A dificuldade aumenta com certos componentes que não possuem características para se posicionarem na face da caixa (micro-switchs, conectores, LCD, etc).
O que acontece é que um circuito mesmo simples apresenta um emaranhado de fios entre a placa e esses componentes.... E vocês sabem que qualquer alteração, comum em protótipos, invariavelmente, provoca o rompimento de algum fio.
Não quero deixar o circuito sem a sua caixa.
Gostaria da opinião e da experiência dos senhores.
MOR_AL
"Para o triunfo do mal só é preciso que os bons homens não façam nada." Edmund Burke.
"Nunca discutas com pessoas estúpidas. Elas irão te arrastar ao nível delas e vencê-lo por possuir mais experiência em ser ignorante". Mark Twain
Avatar do usuário
MOR_AL
Dword
 
Mensagens: 2755
Registrado em: 19 Out 2006 09:38
Localização: Mangaratiba - RJ

Re: Acabamento de Protótipo

Mensagempor xultz » 20 Jun 2015 19:38

Prá fazer o circuito caber certinho na mecânica,a dupla Altium + SolidWorks é uma benção... Minha biblioteca inteir está em 3D, e desse jeito eu consigo fazer as paradas caberem.
Fora isso, uma coisa que muitas vezes dá certo é fazer uma placa com tact switches, leds, etc ser plugada na placa com o resto do circuito, formando 90°. MAs isso tudo depende muito de como é o projeto.
98% das vezes estou certo, e não estou nem aí pros outros 3%.
Avatar do usuário
xultz
Dword
 
Mensagens: 2901
Registrado em: 13 Out 2006 18:41
Localização: Curitiba

Re: Acabamento de Protótipo

Mensagempor MOR_AL » 21 Jun 2015 00:16

xultz escreveu:Prá fazer o circuito caber certinho na mecânica,a dupla Altium + SolidWorks é uma benção... Minha biblioteca inteir está em 3D, e desse jeito eu consigo fazer as paradas caberem.
Fora isso, uma coisa que muitas vezes dá certo é fazer uma placa com tact switches, leds, etc ser plugada na placa com o resto do circuito, formando 90°. MAs isso tudo depende muito de como é o projeto.


Pois é Xultz!
O problema é que cada componente tem uma altura, então tenho que medir a altura de todos e considerar a altura do mais alto. Os outros ficam com a diferença, que tenho que medir e manter uma precisão de 1 a 2 mm.
O outro problema são os componentes sem fixação na face da caixa, como conectores, micro-switch, LCDs, etc.
A PCI desta montagem ficou ótima, mas o emaranhado de fios entre a placa e os componentes no painel frontal ficaram uma m&$#@!
Pior ainda é a chave liga/desliga. Essa é colocada na caixa de fora para dentro. O inverso dos outros componentes. Nem dá para fixar mais alto na placa.
MOR_AL
Você não está autorizado a ver ou baixar esse anexo.
"Para o triunfo do mal só é preciso que os bons homens não façam nada." Edmund Burke.
"Nunca discutas com pessoas estúpidas. Elas irão te arrastar ao nível delas e vencê-lo por possuir mais experiência em ser ignorante". Mark Twain
Avatar do usuário
MOR_AL
Dword
 
Mensagens: 2755
Registrado em: 19 Out 2006 09:38
Localização: Mangaratiba - RJ

Re: Acabamento de Protótipo

Mensagempor xultz » 21 Jun 2015 11:30

Já fiz protótipos com uma galera de coisas no painel. O que eu faço é usar um flat cable prá ligar os terminais todos e barras de pinos com terminais prá conectar na placa. Traça uma rota que permita abrir a tampa sem desconectar o flat, e o trem fica muito bom de trabalhar. Prá chave liga/desliga eu gosto de colocar em um conector KK.
98% das vezes estou certo, e não estou nem aí pros outros 3%.
Avatar do usuário
xultz
Dword
 
Mensagens: 2901
Registrado em: 13 Out 2006 18:41
Localização: Curitiba

Re: Acabamento de Protótipo

Mensagempor msamsoniuk » 21 Jun 2015 13:37

pow! um video reverso nessas etiquetas deixaria o acabamento 95% melhor hein! :3 huahuahua

MOR_AL escreveu:
xultz escreveu:Prá fazer o circuito caber certinho na mecânica,a dupla Altium + SolidWorks é uma benção... Minha biblioteca inteir está em 3D, e desse jeito eu consigo fazer as paradas caberem.
Fora isso, uma coisa que muitas vezes dá certo é fazer uma placa com tact switches, leds, etc ser plugada na placa com o resto do circuito, formando 90°. MAs isso tudo depende muito de como é o projeto.


Pois é Xultz!
O problema é que cada componente tem uma altura, então tenho que medir a altura de todos e considerar a altura do mais alto. Os outros ficam com a diferença, que tenho que medir e manter uma precisão de 1 a 2 mm.
O outro problema são os componentes sem fixação na face da caixa, como conectores, micro-switch, LCDs, etc.
A PCI desta montagem ficou ótima, mas o emaranhado de fios entre a placa e os componentes no painel frontal ficaram uma m&$#@!
Pior ainda é a chave liga/desliga. Essa é colocada na caixa de fora para dentro. O inverso dos outros componentes. Nem dá para fixar mais alto na placa.
MOR_AL
Avatar do usuário
msamsoniuk
Dword
 
Mensagens: 2882
Registrado em: 13 Out 2006 18:04

Re: Acabamento de Protótipo

Mensagempor xultz » 21 Jun 2015 14:00

Video reverso nas etiquetas...

Marcelo, o mastk raqueou teu login e tá postando no teu nome!!! Toma cuidado!!!
98% das vezes estou certo, e não estou nem aí pros outros 3%.
Avatar do usuário
xultz
Dword
 
Mensagens: 2901
Registrado em: 13 Out 2006 18:41
Localização: Curitiba

Re: Acabamento de Protótipo

Mensagempor MOR_AL » 21 Jun 2015 14:14

O vídeo reverso vai ser a próxima alteração.... logo depois da solução dos componentes na face da caixa. Hehehe
MOR_AL
"Para o triunfo do mal só é preciso que os bons homens não façam nada." Edmund Burke.
"Nunca discutas com pessoas estúpidas. Elas irão te arrastar ao nível delas e vencê-lo por possuir mais experiência em ser ignorante". Mark Twain
Avatar do usuário
MOR_AL
Dword
 
Mensagens: 2755
Registrado em: 19 Out 2006 09:38
Localização: Mangaratiba - RJ

Re: Acabamento de Protótipo

Mensagempor Aquino » 21 Jun 2015 15:24

O que facilita é fazer a placa da porta em SMD, pois para os leds basta um buraco para a luz passar.
As chaves e interruptores, quando não cabem na placa eu deixo um buraco pra passar elas pela PCI e então deixo uns pads próximos para soldar os fios.
Todos os sinais passam obrigatoriamente pelo cabo de interligação das PCIs, nunca levo fio direto de interruptor para placa.
Pra acabamento?
Imprimo em papel de transferência invertido e colo sobre o frontal.
Vai dizer que fica tosco? Não fica não...
"...People who are really serious about software should make their own hardware..." Alan Kay
Aquino
Dword
 
Mensagens: 1789
Registrado em: 12 Out 2006 22:24

Re: Acabamento de Protótipo

Mensagempor msamsoniuk » 21 Jun 2015 16:51

eh que eu achei que falando de outra forma "menos nerd", ninguem entenderia :P

xultz escreveu:Video reverso nas etiquetas...

Marcelo, o mastk raqueou teu login e tá postando no teu nome!!! Toma cuidado!!!
Avatar do usuário
msamsoniuk
Dword
 
Mensagens: 2882
Registrado em: 13 Out 2006 18:04

Re: Acabamento de Protótipo

Mensagempor MOR_AL » 22 Jun 2015 19:39

Aquino escreveu:O que facilita é fazer a placa da porta em SMD, pois para os leds basta um buraco para a luz passar. É que meus componentes são quase todos com DILP, resistores, capacitores e transistores convencionais (não SMD). Até tenho alguns componentes SMD, mas além de serem poucos, minha vista não aguenta e o prazer se transforma em dor de cabeça.
As chaves e interruptores, quando não cabem na placa eu deixo um buraco pra passar elas pela PCI e então deixo uns pads próximos para soldar os fios. Se entendi, os buracos na PCI seriam necessários, para que os contatos elétricos dos componentes que ficarem na face frontal, sejam acessíveis pela tampa traseira. É isso? Boa ideia!!! Recortar a PCI dá bem menos trabalho que colocar um emaranhado de fios. Neste caso os fios seriam curtos e diretos, não havendo a necessidade de fazer um furo para passar o tal fio pela placa, pois os contatos da peça já estariam mais próximas à tampa traseira que a PCI. É isso?
Todos os sinais passam obrigatoriamente pelo cabo de interligação das PCIs, nunca levo fio direto de interruptor para placa. Explica melhor esta parte. Do jeito que entendi, nem precisaria do tal cabo de interligação. Só da chave liga desliga.
Pra acabamento?
Imprimo em papel de transferência invertido e colo sobre o frontal.
Vai dizer que fica tosco? Não fica não...
Só se outro disser, porque eu, até o momento, nem imprimia invertido, hehehe!


MOR_AL
"Para o triunfo do mal só é preciso que os bons homens não façam nada." Edmund Burke.
"Nunca discutas com pessoas estúpidas. Elas irão te arrastar ao nível delas e vencê-lo por possuir mais experiência em ser ignorante". Mark Twain
Avatar do usuário
MOR_AL
Dword
 
Mensagens: 2755
Registrado em: 19 Out 2006 09:38
Localização: Mangaratiba - RJ

Re: Acabamento de Protótipo

Mensagempor EDSONCAN » 23 Jun 2015 06:51

Nos usamos laser colorida com vinil adesivado: veja a foto no link:

Imagem

Para o rasco temos um cnc que faz o corte da caixa.

Quanto a alturas diferentes tem suporte de leds,procure por "leds spacer" tem vários formatos e tamanhos.


Edson
EDSONCAN
Word
 
Mensagens: 873
Registrado em: 11 Out 2006 14:11

Re: Acabamento de Protótipo

Mensagempor Aquino » 23 Jun 2015 07:58

Vamos lá,
Primeiro: Se não utilizar LEDs em SMD, então eu faria uma montagem com espaçadores.
Segundo e terceiro:
NO caso de haver uma placa para o frontal e uma placa para o "circuito principal".
"...People who are really serious about software should make their own hardware..." Alan Kay
Aquino
Dword
 
Mensagens: 1789
Registrado em: 12 Out 2006 22:24

Re: Acabamento de Protótipo

Mensagempor MOR_AL » 23 Jun 2015 17:44

EDSONCAN escreveu:Nos usamos laser colorida com vinil adesivado: veja a foto no link:

http://i1.wp.com/eck.eng.br/eckprojeto/ ... e-REDE.png
Bonita!
Para o rasco temos um cnc que faz o corte da caixa.
Inveja! :oops:
Quanto a alturas diferentes tem suporte de leds,procure por "leds spacer" tem vários formatos e tamanhos.
Eu uso pedaços de invólucro/isolante de fios.

Edson


MOR_AL
"Para o triunfo do mal só é preciso que os bons homens não façam nada." Edmund Burke.
"Nunca discutas com pessoas estúpidas. Elas irão te arrastar ao nível delas e vencê-lo por possuir mais experiência em ser ignorante". Mark Twain
Avatar do usuário
MOR_AL
Dword
 
Mensagens: 2755
Registrado em: 19 Out 2006 09:38
Localização: Mangaratiba - RJ

Re: Acabamento de Protótipo

Mensagempor MOR_AL » 23 Jun 2015 17:58

Aquino escreveu:Vamos lá,
Primeiro: Se não utilizar LEDs em SMD, então eu faria uma montagem com espaçadores.
Segundo e terceiro:
NO caso de haver uma placa para o frontal e uma placa para o "circuito principal".


É!
Acho que a opção mais interessante, para mim, é a que possui apenas uma placa próximo à face frontal da caixa. Quanto ao recorte, fica menos complicado que usar duas placas. Com duas placas, vai ter no mínimo, um flat cabe, que costuma rebentar um fio. É até aquele que ficou mais curto, hehehe!
Vou ter que colocar os resistores deitados. Eu sempre que dava, colocava eles em pé.
MOR_AL
"Para o triunfo do mal só é preciso que os bons homens não façam nada." Edmund Burke.
"Nunca discutas com pessoas estúpidas. Elas irão te arrastar ao nível delas e vencê-lo por possuir mais experiência em ser ignorante". Mark Twain
Avatar do usuário
MOR_AL
Dword
 
Mensagens: 2755
Registrado em: 19 Out 2006 09:38
Localização: Mangaratiba - RJ

Re: Acabamento de Protótipo

Mensagempor msamsoniuk » 24 Jun 2015 16:05

pois eh, eu acho que o adesivo da face inteira fica melhor... para o led tem um negocio chamado light pipe, que sao tubinhos plasticos que ficam presos em cima de leds smd, fica show de bola! :)

http://www.mouser.com/Optoelectronics/L ... /_/N-b1d20

EDSONCAN escreveu:Nos usamos laser colorida com vinil adesivado: veja a foto no link:

http://i1.wp.com/eck.eng.br/eckprojeto/ ... e-REDE.png

Para o rasco temos um cnc que faz o corte da caixa.

Quanto a alturas diferentes tem suporte de leds,procure por "leds spacer" tem vários formatos e tamanhos.


Edson
Avatar do usuário
msamsoniuk
Dword
 
Mensagens: 2882
Registrado em: 13 Out 2006 18:04

Próximo

Voltar para Mecanica e materiais

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 3 visitantes