AD do STM32F103

Software e Hardware para uC STM

Moderadores: aluis-rcastro, 51

AD do STM32F103

Mensagempor Guri » 03 Abr 2021 12:58

Como eu faço para fazer com que o AD fique lendo indefinidamente a entrada do canal 1 do AD?

Eu preciso ler o AD, mas gostaria que ele não interferi-se no tempo da minha rotina principal "while", tipo como se estive sempre fazendo a leitura e alocando os valores em memória RAM e eu pude-se pegar o resultado a hora que eu deseja-se....Dá pra fazer isso?

No meu caso faço a média para estabilizar a leitura (20 amostras)...Agradeço a ajuda! :mrgreen:
DEUS SEJA LOUVADO
GURI (VonNilmam)
Guri
Byte
 
Mensagens: 420
Registrado em: 25 Abr 2010 09:05
Localização: Minas Gerais

Re: AD do STM32F103

Mensagempor eletroinf » 03 Abr 2021 13:12

Basicamente, tem um bit no registrador de configuração que faz com que o AD funcione continuamente. É só setar ele e ler o resultado quando tu quer.

Veja no reference manual:

11.3.5 Continuous conversion modeIn continuous conversion mode ADC starts another conversion as soon as it finishes one. This mode is started either by external trigger or by setting the ADON bit in the ADC_CR2 register, while the CONT bit is 1.After each conversion:If a regular channel was converted:–The converted data is stored in the 16-bit ADC_DR register–The EOC (End Of Conversion) flag is set –An interrupt is generated if the EOCIE is set. If an injected channel was converted:–The converted data is stored in the 16-bit ADC_DRJ1 register–The JEOC (End Of Conversion Injected) flag is set –An interrupt is generated if the JEOCIE bit is set.
"De cada um segundo sua capacidade a cada um segundo sua necessidade."
Avatar do usuário
eletroinf
Word
 
Mensagens: 882
Registrado em: 12 Out 2006 14:59
Localização: Santa Maria - RS

Re: AD do STM32F103

Mensagempor sync » 03 Abr 2021 13:32

Guri escreveu:Como eu faço para fazer com que o AD fique lendo indefinidamente a entrada do canal 1 do AD?

Eu preciso ler o AD, mas gostaria que ele não interferi-se no tempo da minha rotina principal "while", tipo como se estive sempre fazendo a leitura e alocando os valores em memória RAM e eu pude-se pegar o resultado a hora que eu deseja-se....Dá pra fazer isso?

No meu caso faço a média para estabilizar a leitura (20 amostras)...Agradeço a ajuda! :mrgreen:


Amigo
O STM32 possui a opção de ADC com DMA usando conversão contínua e buffer circular, creio que aqui há informação

https://jeelabs.org/article/1619b/
sync
Byte
 
Mensagens: 124
Registrado em: 04 Mai 2020 16:11

Re: AD do STM32F103

Mensagempor Guri » 03 Abr 2021 14:50

sync escreveu:
Guri escreveu:Como eu faço para fazer com que o AD fique lendo indefinidamente a entrada do canal 1 do AD?

Eu preciso ler o AD, mas gostaria que ele não interferi-se no tempo da minha rotina principal "while", tipo como se estive sempre fazendo a leitura e alocando os valores em memória RAM e eu pude-se pegar o resultado a hora que eu deseja-se....Dá pra fazer isso?

No meu caso faço a média para estabilizar a leitura (20 amostras)...Agradeço a ajuda! :mrgreen:


Amigo
O STM32 possui a opção de ADC com DMA usando conversão contínua e buffer circular, creio que aqui há informação

https://jeelabs.org/article/1619b/


Exatamente isso, preciso de alguma coisa que faça a conversão e guarde isso em posições de memória, por exemplo, se eu tiver duas entradas AD, cada uma joga seu resultado num registro...vou pesquisar nesse sentido da dica de vocês dois, sou grato pela atenção.
DEUS SEJA LOUVADO
GURI (VonNilmam)
Guri
Byte
 
Mensagens: 420
Registrado em: 25 Abr 2010 09:05
Localização: Minas Gerais

Re: AD do STM32F103

Mensagempor Guri » 07 Abr 2021 22:51

Eu tenho observado, nos testes que tenho feito (tudo de forma muito simples), onde os ADCs dos STMs F1 F4 , são um tanto arredios.
Em comparação com um pic18, a coleta dos dados pelo ADC é mais calma.

Se você não fizer média não consegue estabelecer uma leitura justa, já num pic18 ou 16 que seja, você já tem maior estabilidade, e em muitos casos se consegue fazer a estabilização sem utilizar média...já no ARM, as coisas mudam de figura...

São apenas observações que tenho me deparado na bancada e isso me gerou muita dor de cabeça, até entender o como funciona!

:)
DEUS SEJA LOUVADO
GURI (VonNilmam)
Guri
Byte
 
Mensagens: 420
Registrado em: 25 Abr 2010 09:05
Localização: Minas Gerais


Voltar para STMicroelectronics

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante

cron

x