Entrar    Registrar

STM32F030C6T6 não tem pino VBAT

Software e Hardware para uC STM

Moderadores: aluis-rcastro, 51

  • Autor
    Mensagem

STM32F030C6T6 não tem pino VBAT

Mensagempor julian camargo » 02 Set 2019 11:33

Pensando em usar o STM32F030C6T6 em um projeto que terá um calendário programável me deparei com esse problema.
O RTC desse chip não tem o pino VBAT para conectarmos uma bateria e manter o relógio funcionando quando na falta de rede elétrica.

Já trabalhei com ARM de outros fabricantes e quando o chip possuía um RTC, havia um pino dedicado de alimentação do relógio interno chamado VBAT.

Nesse STM32F030C6T6 , quando faltar rede elétrica o relógio e o calendário serão desconfigurados.

O datasheet da ST deixa isso bem claro.

Aqui entre nós, que cagada heim !!!!!
julian camargo
Bit
 
Mensagens: 33
Registrado em: 31 Ago 2019 19:50

Re: STM32F030C6T6 não tem pino VBAT

Mensagempor vtrx » 02 Set 2019 12:21

Voce vai ter que implementar um 'VBAT' para o micro todo.
vtrx
Dword
 
Mensagens: 1879
Registrado em: 20 Abr 2008 21:01

Re: STM32F030C6T6 não tem pino VBAT

Mensagempor ze » 02 Set 2019 13:46

julian camargo escreveu:
O datasheet da ST deixa isso bem claro.

Aqui entre nós, que cagada heim !!!!!

Imagem .., a maior foi a de quem [não] leu o d.s. e especificou este mc
Mas tem contorno teórico conceitual: 1 bat + diodos no vcc e alguma inteligênciazinha no sw. Pra sistema que fica pouco tempo fora da rede, com alguma criatividade dá até mesmo pra usar cap de algumas dezenas de mF até alguns F ou até mesmo pouco milhares de uF. Dependes...
Off---on topic.. usei este sistema com sucesso num alimentador automático para peixe. Era um saco cada vez que ia trocar as pilhas tinha que reprogramar tudo. 1000uF mantém tempo mais que suficiente dando tempo pra trocar as pilhas.
Avatar do usuário
ze
Dword
 
Mensagens: 1606
Registrado em: 05 Jun 2007 14:32

Re: STM32F030C6T6 não tem pino VBAT

Mensagempor hertzing » 02 Set 2019 13:58

Pelo que sei a STM fez isso por questão de redução de custo, todos da linha STM32F0x0 não possuem o VBAT, então podes utilizar o STM32F031C6 que terá o VBAT, mas o custo será quase o dobro.
Avatar do usuário
hertzing
Byte
 
Mensagens: 108
Registrado em: 12 Jan 2011 13:26
Localização: Blumenau / SC

Re: STM32F030C6T6 não tem pino VBAT

Mensagempor julian camargo » 02 Set 2019 15:46

Sim, alguns diodos no VDD. No soft, detectar que houve falta de energia e entrar no modo sleep ou standby ou stop (o que tiver menor consumo de corrente).

Comentei essa deficiência pois estava acostumado com o pino Vbat em outros fabricantes, até no chips mais barato que possuem RTC.
julian camargo
Bit
 
Mensagens: 33
Registrado em: 31 Ago 2019 19:50

Re: STM32F030C6T6 não tem pino VBAT

Mensagempor ze » 02 Set 2019 16:19

Sim mas ainda há algumas tarefinhas pra fazer antes de dormir pra ter um sono tranquilo. Desligue tudo que vai consumir. Todos os clocks exceto o necessário, claro. Todos os pullpus ou downs. As saídas ativas em nível 1, coloque em 0 e vice versa, e alguns etc hw dependent. É .... rapadura é sweet mas num é soft não.

Desde que previamente sabido, penso não ser necessariamente uma deficiência. Este chip é bem barato e tem muito recurso. Penso valer a pena a migração pra ele pra projetos bem além de piscar leds...Ops.. o f051 penso que ainda + barato e tem seu precioso relógio...
Imagem
Avatar do usuário
ze
Dword
 
Mensagens: 1606
Registrado em: 05 Jun 2007 14:32

Re: STM32F030C6T6 não tem pino VBAT

Mensagempor Guri » 03 Set 2019 11:00

julian camargo escreveu:O datasheet da ST deixa isso bem claro.

Aqui entre nós, que cagada heim !!!!!


Concordo com você! Inicialmente não tem muita lógica tirar um item importante como esse, de um sistema que tem um timer kipper como módulo...

Será que isso iria onerar tanto assim o custo do chip? Sei lá 8)
DEUS SEJA LOUVADO
GURI (VonNilmam)
Guri
Byte
 
Mensagens: 273
Registrado em: 25 Abr 2010 09:05
Localização: Minas Gerais

Voltar para STMicroelectronics

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante