Entrar    Registrar

Boost 5V com pico muito alto

Software e Hardware para uC Texas

Moderadores: aluis-rcastro, 51

  • Autor
    Mensagem

Boost 5V com pico muito alto

Mensagempor tronico » 13 Out 2020 17:07

Olá, montei um carregador de bateria de Litio com o CI da Texas BQ25895, ele tem um boost 5V 500khz integrado que está gerando um pico de tensão muito alto (9V) com uma carga de 1A quando na bateria.

imagem

Fiz o layout bem próximo ao kit de desenvolvimento do CI e com os mesmos componentes.

Montei alguns filtros LC na saída e o melhor resultado que obtive foi usar dois LC em série (2.2uH e 10uF).

imagem

Não sou fera no assunto, mas já montei alguns conversores Boost e Buck e nunca me deparei com um pico tão alto.

Alguém tem alguma outra ideia de como resolver este problema ? ou outro tipo de filtro mais eficaz para este caso (dois LC em série não me parecem adequados).
tronico
Byte
 
Mensagens: 100
Registrado em: 08 Set 2011 07:48
Localização: Blumenau SC

Re: Boost 5V com pico muito alto

Mensagempor JeanPaul » 13 Out 2020 21:58

Fizesse o teu layout numa placa de 4 layers também?
JeanPaul
Byte
 
Mensagens: 181
Registrado em: 12 Out 2006 21:27
Localização: Florianópolis -SC

Re: Boost 5V com pico muito alto

Mensagempor tronico » 14 Out 2020 08:19

JeanPaul escreveu:Fizesse o teu layout numa placa de 4 layers também?

Não, só dupla face.
tronico
Byte
 
Mensagens: 100
Registrado em: 08 Set 2011 07:48
Localização: Blumenau SC

Re: Boost 5V com pico muito alto

Mensagempor JeanPaul » 14 Out 2020 20:30

É difícil dizer exatamente onde está o problema, mas com 2 layers dificilmente vais conseguir reproduzir o efeito do plano de referência do layout de 4 layers.
Provavelmente tens algum problema de acoplamento que está atrapalhando o controle.
Minha sugestão seria colocar capacitores cerâmicos de 1n ou 10n junto dos pinos SYS e BAT pra ver ser ajuda a amenizar este pico.
JeanPaul
Byte
 
Mensagens: 181
Registrado em: 12 Out 2006 21:27
Localização: Florianópolis -SC

Re: Boost 5V com pico muito alto

Mensagempor tronico » 14 Out 2020 21:35

JeanPaul escreveu:É difícil dizer exatamente onde está o problema, mas com 2 layers dificilmente vais conseguir reproduzir o efeito do plano de referência do layout de 4 layers.
Provavelmente tens algum problema de acoplamento que está atrapalhando o controle.
Minha sugestão seria colocar capacitores cerâmicos de 1n ou 10n junto dos pinos SYS e BAT pra ver ser ajuda a amenizar este pico.

JeanPaul Obrigado pela dica.

Analisando o layout de referência que é o próprio kit (link), pelo o que diz o datasheet e conforme recomendado pela Texas (link) eu entendi que a principal razão para existir uma camada interna seria por causa do AGND que deve ser conectado ao PGND separadamente, estes devem ser conectados através do Power Pad do CI em outra camada que não Top ou Botton. Mas o AGND serve para o sensor de temperatura, não creio que seja ele o problema que estou tendo.

Encontrei aqui outro layout para o mesmo CI somente com dois layers.
tronico
Byte
 
Mensagens: 100
Registrado em: 08 Set 2011 07:48
Localização: Blumenau SC

Re: Boost 5V com pico muito alto

Mensagempor tronico » 21 Out 2020 16:34

Resolvido, era um problema de layout, por falta de algumas vias acabei criando um loop de corrente muito grande.
Boas informações encontrei aqui
tronico
Byte
 
Mensagens: 100
Registrado em: 08 Set 2011 07:48
Localização: Blumenau SC

Voltar para Texas

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 1 visitante

cron