Configurar rede: crontab ou init.d ou rc.local ?

Plataformas baseadas em ARM Cortex A8 ou superior

Moderadores: aluis-rcastro, guest2003, 51, Renie

Configurar rede: crontab ou init.d ou rc.local ?

Mensagempor aluis-rcastro » 04 Ago 2018 07:36

Olá pessoal, tenho um sistema rodando Linux cujo "HD" (SDcard na verdade), possui tanto partições ext4 como também possui uma FAT que é facilmente acessivel via qualquer PC com Windows antes do cartão ser plugado na placa. Eu gostaria de gravar uma informação alí num .txt referente á configuração do IP estático que pretendo estabelecer no sistema, entretanto não sei exatamente qual das opções acima seria a mais adequada, pois sei que algumas delas sao executadas apenas após o boot completo do sistema, outra após o boot do Kernel ou seja la qual for o nome. A proposito só vou mexer com isso na 2a feira, mas a curiosidade nao me deixa esperar até lá pra saber...rsrs
"Por maior que seja o buraco em que você se encontra, relaxe, porque ainda não há terra em cima."
Avatar do usuário
aluis-rcastro
Dword
 
Mensagens: 5378
Registrado em: 11 Out 2006 18:27
Localização: Brasil - RJ

Re: Configurar rede: crontab ou init.d ou rc.local ?

Mensagempor denis » 04 Ago 2018 08:10

Até onde eu sei:

rc.local roda apenas uma vez após o boot.

init.d também após o boot mas também permite fazer chamadas como start, restart, etc.

crontab funciona mais como uma agenda, permite adicionar os eventos e a frequência que vão ser executados.
denis
Byte
 
Mensagens: 247
Registrado em: 06 Mar 2007 12:29
Localização: Americana - SP

Re: Configurar rede: crontab ou init.d ou rc.local ?

Mensagempor aluis-rcastro » 04 Ago 2018 11:15

denis escreveu:Até onde eu sei:

rc.local roda apenas uma vez após o boot.

init.d também após o boot mas também permite fazer chamadas como start, restart, etc.

crontab funciona mais como uma agenda, permite adicionar os eventos e a frequência que vão ser executados.


Ok, o crontab tambem possui uma opcao de rodar apenas apos o boot, mas será que existe algum outro modo de fazer essa configuraçao do IP via aoutro recurso ? O problema é que uma das ultimas operações do sistema é configurar a porta, e se eu sobrescrever o arquivo de configuração do IP após essa etapa, a conexao atual nao irá mudar, exceto após o proximo reset.
"Por maior que seja o buraco em que você se encontra, relaxe, porque ainda não há terra em cima."
Avatar do usuário
aluis-rcastro
Dword
 
Mensagens: 5378
Registrado em: 11 Out 2006 18:27
Localização: Brasil - RJ

Re: Configurar rede: crontab ou init.d ou rc.local ?

Mensagempor Red Neck Guy » 04 Ago 2018 12:08

Voce pode fazer um script pra isso:
sudo ifconfig eth0 192.168.0.1 netmask 255.255.255.0

Onde eth0 eh a interface, se fosse o wifi seria wlan0, na raspi....

Se for em QT, voce pode chamar esse comando diretamente com o QProcess
Alias, eu faco isso, bem como trocar os dados para acesso ao WiFi.
ASM51 descanse em paz!
Avatar do usuário
Red Neck Guy
Dword
 
Mensagens: 1968
Registrado em: 12 Out 2006 22:24

Re: Configurar rede: crontab ou init.d ou rc.local ?

Mensagempor pamv » 04 Ago 2018 12:32

André
Eu tentei responder mas tomei um forbiden, vou tentar novamente:
A configuração de rede costuma residir em algum lugar no /etc dependente da distribuição que você usa.
Se você vai armazenar a configuração na partição FAT você precisa ver em que etapa do boot ela é montada.
Depois que ela for montada, o seu script pode testar pela existência do seu arquivo .txt nela, copiar os parâmetros para o local apropriado no /etc, remover o original e reiniciar a rede ou o sistema inteiro
pamv
Word
 
Mensagens: 842
Registrado em: 20 Jun 2016 21:47

Re: Configurar rede: crontab ou init.d ou rc.local ?

Mensagempor aluis-rcastro » 08 Ago 2018 21:33

Tem dado forbiden para mim o tempo todo até agora nesse topico em particular. Bom, no caso do ifconfig usando algo como argumento é muito interessante, mas depende de ter de fazer um script para extrair o IP de um arquivo para colocar no script. Já a ideia original, faria apenas a cópia do proprio arquivo de configuração, e no caso a produção em escala pode ser apenas manuseando o arquivo em FAT, sem ter de ligar o sistema.

Enfim, a ideia de executar no 'inicio' do boot é a solucao que parece menos trabalhosa, embora ainda enigmatica de saber como fazer isso. Infelizmente o crontab com argumento @reboot executa apenas no 'final' do boot, quando a configuracao da rede já terá sido feita pelo sistema.
"Por maior que seja o buraco em que você se encontra, relaxe, porque ainda não há terra em cima."
Avatar do usuário
aluis-rcastro
Dword
 
Mensagens: 5378
Registrado em: 11 Out 2006 18:27
Localização: Brasil - RJ

Re: Configurar rede: crontab ou init.d ou rc.local ?

Mensagempor tcpipchip » 09 Ago 2018 07:34

no init.d você pode definir a prioridade...pelo que lembro
------------------------------------------
http://www.youtube.com/tcpipchip
Avatar do usuário
tcpipchip
Dword
 
Mensagens: 6461
Registrado em: 11 Out 2006 22:32
Localização: TCPIPCHIPizinho!

Re: Configurar rede: crontab ou init.d ou rc.local ?

Mensagempor Red Neck Guy » 09 Ago 2018 12:12

Tem um treco que chama pi-bakery, nele tu pode configurar um script pra rodar uma vez, uma vez na inicialização, ....
Dá pra fazer ele executar um script pra configurar o ip, lendo o ip de um arquivo texto. Ou então, como eu faria hoje, pegando o IP de um webservice que atribui o IP para um determinado MAC.
ASM51 descanse em paz!
Avatar do usuário
Red Neck Guy
Dword
 
Mensagens: 1968
Registrado em: 12 Out 2006 22:24

Re: Configurar rede: crontab ou init.d ou rc.local ?

Mensagempor aluis-rcastro » 09 Ago 2018 20:50

Aquino escreveu:Tem um treco que chama pi-bakery, nele tu pode configurar um script pra rodar uma vez, uma vez na inicialização, ....
Dá pra fazer ele executar um script pra configurar o ip, lendo o ip de um arquivo texto. Ou então, como eu faria hoje, pegando o IP de um webservice que atribui o IP para um determinado MAC.


Muito curioso esse programa....como voces conseguem descobrir essas coisas.
Vou instalar e dar uma olhada, valeu pela dica.
"Por maior que seja o buraco em que você se encontra, relaxe, porque ainda não há terra em cima."
Avatar do usuário
aluis-rcastro
Dword
 
Mensagens: 5378
Registrado em: 11 Out 2006 18:27
Localização: Brasil - RJ

Re: Configurar rede: crontab ou init.d ou rc.local ?

Mensagempor tcpipchip » 10 Ago 2018 10:24

nos usamos o cade.com.br para achar!
------------------------------------------
http://www.youtube.com/tcpipchip
Avatar do usuário
tcpipchip
Dword
 
Mensagens: 6461
Registrado em: 11 Out 2006 22:32
Localização: TCPIPCHIPizinho!

Re: Configurar rede: crontab ou init.d ou rc.local ?

Mensagempor Red Neck Guy » 10 Ago 2018 14:24

Deus sopra soluções no meu ouvido quando tenho dificuldades.
Mas as vezes surge sugestão de coisas no Google naquelas coisas alindo lado
E eu converso com a piazada de 20 e poucos anos, às vezes vem dicas boas
ASM51 descanse em paz!
Avatar do usuário
Red Neck Guy
Dword
 
Mensagens: 1968
Registrado em: 12 Out 2006 22:24


Voltar para RaspyBerry, BeagleBone, etc...

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 3 visitantes

x