Entrar    Registrar

Filtro ativo ADC

Software e Hardware para uC PIC

Moderadores: aluis-rcastro, guest2003, 51, Renie

  • Autor
    Mensagem

Filtro ativo ADC

Mensagempor vtrx » 28 Ago 2019 15:28

Fiz um teste com o circuito da imagem,e a estabilidade da leitura ficou ótima,mas tenho uma dúvida sobre o layout numa placa.
Usando o POT,através de um conector de três pinos com fiação de mais ou menos 30 cm,o capacitor C39 deve ficar soldado nos terminais do POT ou podem ser colocados na placa?
Você não está autorizado a ver ou baixar esse anexo.
vtrx
Dword
 
Mensagens: 1872
Registrado em: 20 Abr 2008 21:01

Re: Filtro ativo ADC

Mensagempor xultz » 28 Ago 2019 15:48

Essa é uma boa pergunta, eu certamente soldaria o capacitor nos terminais do potenciômetro.
98% das vezes estou certo, e não estou nem aí pros outros 3%.
Avatar do usuário
xultz
Dword
 
Mensagens: 2923
Registrado em: 13 Out 2006 18:41
Localização: Curitiba

Re: Filtro ativo ADC

Mensagempor Aquino » 28 Ago 2019 17:07

Porque ativo?
Se o ambiente em que o pot vai estar instalado é ruidoso, eu colocaria um ferrite bead em série com o sinal no conector de entrada.
Buscando um coach para me tornar coach em sistemas embarcados.
Avatar do usuário
Aquino
Dword
 
Mensagens: 1892
Registrado em: 12 Out 2006 22:24

Re: Filtro ativo ADC

Mensagempor vtrx » 28 Ago 2019 17:43

Porque ativo?

Foi uma força de expressão,pois o circuito realmente 'influencia' a leitura em relação a uma ligação direta.
vtrx
Dword
 
Mensagens: 1872
Registrado em: 20 Abr 2008 21:01

Re: Filtro ativo ADC

Mensagempor ze » 28 Ago 2019 20:52

xultz escreveu:Essa é uma boa pergunta, eu certamente soldaria o capacitor nos terminais do potenciômetro.

Já eu, na entrada da pci. Na dúvida coloque em ambos
Imagem
Avatar do usuário
ze
Dword
 
Mensagens: 1599
Registrado em: 05 Jun 2007 14:32

Re: Filtro ativo ADC

Mensagempor brasilma » 29 Ago 2019 10:48

Se tiver de optar, como o POT será ligado através de um conector, eu colocaria na PCI!
" A Teoria orienta e a Prática decide" ;-)
Avatar do usuário
brasilma
Dword
 
Mensagens: 3284
Registrado em: 11 Out 2006 15:39
Localização: Planeta Terra

Re: Filtro ativo ADC

Mensagempor vtrx » 29 Ago 2019 13:51

C40 deve ficar após o resistor ou poderia ficar antes?
vtrx
Dword
 
Mensagens: 1872
Registrado em: 20 Abr 2008 21:01

Re: Filtro ativo ADC

Mensagempor ze » 29 Ago 2019 16:00

vtrx escreveu:C40 deve ficar ...

...colado nos pinos adc e gnd do mc ... edit ... agnd quando houver...
Editado pela última vez por ze em 30 Ago 2019 08:51, em um total de 1 vez.
Avatar do usuário
ze
Dword
 
Mensagens: 1599
Registrado em: 05 Jun 2007 14:32

Re: Filtro ativo ADC

Mensagempor Aquino » 29 Ago 2019 20:08

Olha, na verdade o layout do restante do PCB também tem tanta (talvez até mais) influência do que a posição do capacitor.
Se você não fizer bem a separação entre analógico e digital, o que vai acontecer é que os pulsos de corrente e ruidos de comutação da parte digital aparecerão na forma de ruído no teu sinal.
Com um capacitor tu consegue estabelizar o sinal no pino do ADC quando mede com um multimetro logo nos pinos, blz!!! Mas lembra que a referência estará com esse ruído, então no final tu terá instabilidade de alguns mV.
Buscando um coach para me tornar coach em sistemas embarcados.
Avatar do usuário
Aquino
Dword
 
Mensagens: 1892
Registrado em: 12 Out 2006 22:24

Re: Filtro ativo ADC

Mensagempor ze » 30 Ago 2019 08:50

Aquino escreveu:na verdade o layout do restante do PCB.

De fato. De fato os projetistas do layout (de alguns) do mc já previram isso ao deixar pinos gnd e agnd "separados" no mc. Sim, ao medir estão em curto mas de tal forma que a corrente do digital não passa pelo analógico. Ao projetar o layout pcb hás de ter esta visão: a dos elétrons passando pelo cobre sem se chocar análogo-digitalmente, altas e baixas correntes, saídas e entradas e afins. E sem beber ou fumar nada...
Avatar do usuário
ze
Dword
 
Mensagens: 1599
Registrado em: 05 Jun 2007 14:32

Re: Filtro ativo ADC

Mensagempor vtrx » 30 Ago 2019 12:14

Mais uma para incrementar o tópico.
Nunca usei capacitores com o cristal,sempre uso cristal de 4MHz,mesmo se uso USB FullSpeed(utilizo o PLL),e nunca tive nenhum problema em não usar os capacitores com o cristal principal(ligando direto),com o 16F628,18F2550 e o 18F4550.
É mesmo necessário os capacitores?
vtrx
Dword
 
Mensagens: 1872
Registrado em: 20 Abr 2008 21:01

Re: Filtro ativo ADC

Mensagempor ze » 30 Ago 2019 13:50

Simples: vc deve seguir as recomendações do datasheet.
off ... semi on...
E de vez em quando fazer uso de... "palavras mágicas". Dói nada e agrega valor.. enfim... questão de Valores
Avatar do usuário
ze
Dword
 
Mensagens: 1599
Registrado em: 05 Jun 2007 14:32

Re: Filtro ativo ADC

Mensagempor vtrx » 30 Ago 2019 15:11

ze escreveu:Simples: vc deve seguir as recomendações do datasheet.
off ... semi on...
E de vez em quando fazer uso de... "palavras mágicas". Dói nada e agrega valor.. enfim... questão de Valores

O Datasheet recomendar fazer experiências com os valores para achar um valor ideal... :?:
No Datasheet tem valores 'médios',mas não achei nada em referencia a não usar...
vtrx
Dword
 
Mensagens: 1872
Registrado em: 20 Abr 2008 21:01

Re: Filtro ativo ADC

Mensagempor ze » 31 Ago 2019 18:05

vtrx escreveu:O Datasheet recomendar fazer experiências com os valores para achar um valor ideal... :?:
No Datasheet tem valores 'médios',mas não achei nada em referencia a não usar...

Sinistro. Geralmente o d.s. (que leio) recomenda valores pois já fizeram a experiência pra mim
Imagem
https://www.embarcados.com.br/pic18-e-s ... -de-clock/
Ao não colocar capacitor, a sensação visual é de uma certa instabilidade... talvez a elétrica também... Talvez a terra seja mesmo plana... sei lá...
A propósito... de nada
Avatar do usuário
ze
Dword
 
Mensagens: 1599
Registrado em: 05 Jun 2007 14:32

Re: Filtro ativo ADC

Mensagempor vtrx » 01 Set 2019 18:09

Sinistro. Geralmente o d.s. (que leio) recomenda valores pois já fizeram a experiência pra mim

Acho que voce não leu todo o texto,grifei para voce conferir.
Você não está autorizado a ver ou baixar esse anexo.
vtrx
Dword
 
Mensagens: 1872
Registrado em: 20 Abr 2008 21:01

Próximo

Voltar para PIC

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 2 visitantes