Entrar    Registrar

Como medir tensao e corrente ac com pic

Software e Hardware para uC PIC

Moderadores: aluis-rcastro, guest2003, 51, Renie

  • Autor
    Mensagem

Re: Como medir tensao e corrente ac com pic

Mensagempor jamesgil » 04 Jan 2020 10:18

Bon Post!


..............
.................
.....................
jamesgil
 
Mensagens: 1
Registrado em: 04 Jan 2020 10:14
Localização: santiago / chile

Re: Como medir tensao e corrente ac com pic

Mensagempor Guri » 15 Jan 2020 13:31

Eu sou novato na coisa, mas andei vendo uma revista da elektor e lembrei desse post.

Na revista, eles estavam utilizando um CHUNT para medir a corrente através do AD de um atmega, pelo que entendi também mediam a potencia através desse CHUNT, a escala era até 50A.

Se interessar posto aqui o diagrama e todos os dados.

Lá também mediam em outra porta AD a tensão...
DEUS SEJA LOUVADO
GURI (VonNilmam)
Guri
Byte
 
Mensagens: 372
Registrado em: 25 Abr 2010 09:05
Localização: Minas Gerais

Re: Como medir tensao e corrente ac com pic

Mensagempor Guri » 15 Jan 2020 13:35

Como eu disse sou novato, e posso até estar falando abobrinhas, mas vamos lá: 8)

Ao utilizar o conversor AD em especial o PIC (me refiro a ele, porque utilizo bastante), entre uma conversão e outra é interessante você deixar um pequeno DELAY (40us) entre uma conversão e outra.

Isso vai garantir que o capacitor (hold) tenha descarregado por completo, caso contrário poderá haver erro de leitura, ficando o cana 1, pegando alguma coisa do canal 2, por exemplo.

:mrgreen:
DEUS SEJA LOUVADO
GURI (VonNilmam)
Guri
Byte
 
Mensagens: 372
Registrado em: 25 Abr 2010 09:05
Localização: Minas Gerais

Re: Como medir tensao e corrente ac com pic

Mensagempor Guri » 15 Jan 2020 13:39

Outra dica que já mencionei em outro post é em relação a filtragem AD. :roll:

É bom utilizar um filtro para estabilizar a conversão AD, essa filtragem elimina as variações físicas do POTenciômetro, ela poderá ser feita dos dois modos que eu conheço, ou por amostragem sucessivas ou por comparação de tabela como tenho explicado em outro post.

O método por tabela é mais fácil de implementar, mas nada impede que se utilize o raciocínio para implementar por cálculos.
DEUS SEJA LOUVADO
GURI (VonNilmam)
Guri
Byte
 
Mensagens: 372
Registrado em: 25 Abr 2010 09:05
Localização: Minas Gerais

Re: Como medir tensao e corrente ac com pic

Mensagempor Guri » 16 Jan 2020 12:27

Revista elektor n: 74 página: 38
Revista elektor n: 93/94 página: 16

O chunt interessante que vi foi o: ACS750SCA-050
DEUS SEJA LOUVADO
GURI (VonNilmam)
Guri
Byte
 
Mensagens: 372
Registrado em: 25 Abr 2010 09:05
Localização: Minas Gerais

Re: Como medir tensao e corrente ac com pic

Mensagempor edsont » 16 Jan 2020 13:25

Guri escreveu:Revista elektor n: 74 página: 38
Revista elektor n: 93/94 página: 16

O chunt interessante que vi foi o: ACS750SCA-050


Este componente consta como obsotelo.
E a propósito não é um shunt, o resistor shunt dissipa calor. Este sensor usa efeito hall para medir a corrente.

Tem as plaquinhas prontas para Arduino e afins que usam componentes semelhantes como o ACS712.
Avatar do usuário
edsont
Word
 
Mensagens: 500
Registrado em: 22 Mai 2007 17:19
Localização: Araraquara-SP Brasil - Terra - Sistema Solar - Via Láctea

Anterior

Voltar para PIC

Quem está online

Usuários navegando neste fórum: Nenhum usuário registrado e 2 visitantes